Состоялся первый этап всеказахстанского конкурса детских рисунков и рассказов «Жизнь и подвиги святого благоверного князя Александра Невского: историческая память народа»
Митрополит Александр удостоен высокой награды Украинской Православной Церкви
Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы
Секретарю Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженному деятелю искусств России О.Н. Овчинникову вручена высокая государственная награда – орден «Достык»
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в круглом столе по проблематике искусственного интеллекта и биоэтики

EN

18 июня 2024 года под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате состоялся круглый стол по проблематике искусственного интеллекта и биоэтики.

Мероприятие проводилось в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Эксперты этой комиссии дают оценку с христианских позиций современным вызовам научного и технологического развития.

Во заседании принял участие управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

Мероприятие открыл митрополит Климент, который отметил: «Наиболее бурно развивающиеся отрасли науки и техники заключают в себе и наибольшее число моральных вопросов и развилок. К числу этих отраслей, бесспорно, относятся сфера биомедицинских исследований и генетика, а также искусственного интеллекта. Желание вывести эксперименты за пределы любого этического регулирования, максимально быстро добиться результата любой ценой заставляют нас наблюдать за происходящим развертыванием исследовательской проблематики с особым вниманием».

Член-корреспондент РАН А.М. Кудрявцев выступил с докладом «Этические вызовы высоких технологий: генетика». Он затронул проблематику использования генетических технологий в биомедицине, сельском хозяйстве и промышленности, а также коснулся вопросов, связанных с биобезопасностью.

Советник директора Института проблем искусственного интеллекта Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» А.О. Гурдус представил доклад «Искусственный интеллект: состояние проблемы и моральная проблематика». Он познакомил аудиторию с основными принципам работы нейронных сетей, отметил риски использования искусственного интеллекта, связанные с человеческим фактором.

Член Этического комитета Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России священник Владимир Духович выступил с сообщением «Старение и трансгуманизм». Он сфокусировал внимание на ключевых направлениях развития медицины долголетия; затронул темы редактирования генома, эвтаназии, «цифрового бессмертия».

Прозвучавшие доклады сопровождались вопросами и обсуждением.

Завершая мероприятие, митрополит Климент поблагодарил всех участников за проделанную работу и обмен мнениями.

По материалам сайта patriarchia.ru

Образование и наука