
Митрополит Александр выступил с лекцией на тему «Жизнь и труды святителя Софонии, первого архипастыря земли Казахстанской, Апостола Великой степи»
- 23.09.2025, 18:18
- Образование

23 сентября 2025 года. Алма-Ата. В тронном зале духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, профессор кафедры церковной истории Алма-Атинской семинарии, прочитал лекцию для студентов и преподавателей духовной школы.
Тема выступления: «Жизнь и труды святителя Софонии, первого архипастыря земли Казахстанской, Апостола Великой степи».
Лекция Главы Митрополичьего округа, приуроченная к празднованию 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского), прошла в рамках научного семинара-лектория «Православие на Шелковом пути: прошлое, настоящее, будущее», действующего на базе Алма-Атинской семинарии с 2023 года.
На мероприятии присутствовали: викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; ректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов; проректор по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский; проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров; проректор по научной работе, кандидат философских наук А.П. Соловьев; заведующий церковно-исторической кафедрой протоиерей Александр Гайченя; заведующий заочным отделением иерей Даниил Бобылев; заведующий канцелярией духовной школы иерей Александр Шишлов; преподаватели семинарии; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; директор Центральной воскресной школы Г.В. Черепанова.
Перед началом лекции собравшихся поприветствовал проректор по научной работе А.П. Соловьев. Артем Павлович напомнил слушателям, что в 2025 году празднуется 225-летие со дня рождения архиепископа Софонии – видного церковного деятеля и духовного просветителя XIX столетия, апостола Великой степи, первого иерарха Туркестанской епархии, преемниками которой на сегодняшний день являются Казахстанский и Среднеазиатский Митрополичьи округа.
В своем выступлении Предстоятель Православной Церкви Казахстана представил биографию святителя, охарактеризовал исторический контекст его времени и осветил основные этапы пастырского служения. Архипастырь, в частности, отметил: «Апостольским трудам архиепископа Софонии в Центральной Азии предшествовали годы плодотворного служения в разных епархиях России, в Риме и Константинополе, в Закавказье и Малороссии. В числе его особых, исторических заслуг – деятельность по воссоединению персидских сиро-халдейских несториан с Православной Церквью. Будучи иеромонахом, он подготавливал к постригу в монашество Димитрия Александровича Брянчанинова, впоследствии – епископа Кавказского Игнатия, выдающегося церковного писателя и богослова. Известно, что в дальнейшем их связывала многолетняя духовная дружба».
Владыка митрополит рассказал о результатах современного этапа научных исследований жизни и трудов архиепископа Софонии на земле Казахстана на основании обнаруженных архивных документов. «Главные подвиги, увенчавшие праведную жизнь архипастыря, он совершил, будучи управляющим новообразованной Туркестанской епархии. Бесстрашно он совершал путешествия, преодолевая огромные расстояния ради просвещения словом Евангелия своей паствы и еще пребывающих во мраке языческих суеверий кочевых племен. Преосвященного владыку Софонию можно назвать человеком, который творил новейшую церковную историю в Центральной Азии. На всяком месте и во всякое время архипастырь проявлял свои дарования и необычайную силу духа. Он организовал работу консистории, создал хор, строил и обустраивал храмы, занимался обучением кандидатов в священнослужители, находил время подготавливать к печати свои научные труды. Святитель оставил после себя богатое интеллектуальное и духовное наследие, значимой частью которого стали его обращения, проповеди, слова и речи. Два тома проповедей были изданы при жизни иерарха в 1876 году. Его поучения – яркий памятник проповеднического искусства ХІХ столетия. По содержанию слова и речи святителя можно отнести к разряду нравственно-практических, все они наполнены разъяснением заповедей Священного Писания и церковных установлений, а нередко содержат и обличения. Будучи сам строгим исполнителем Божественного Закона, он горячо и искренне желал, чтобы и его слушатели были такими же ревностными в духовной жизни людьми».
В заключение лекции митрополит Александр напомнил слушателям о значении наследия старца-архиепископа. «Образ святителя Софонии, пример его жертвенности и трудолюбия обладает огромной нравственной силой, являет истинность Евангелия Христова. Наш священный долг – бережно хранить память о владыке Софонии, который своими трудами способствовал распространению правды Божией на древней Казахстанской земле, жизнь свою отдал служению Святой Церкви», - подчеркнул владыка.
По окончании лекции архипастырь ответил на вопросы аудитории.
Ректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов от лица собравшихся выразил благодарность Главе Митрополичьего округа за содержательное выступление. Отец Евгений обратил особое внимание присутствующих на некоторые параллели между служением архиепископа Софонии и митрополита Александра.