С праздником святой Пасхи православных верующих Казахстана поздравил Верховный муфтий страны
Концерт, посвященный празднику Светлого Воскресения Христова, прошел в Южной столице Казахстана
Состоялась встреча епископа Уральского и Атырауского Вианора с делегацией Римско-Католической Церкви
В праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В Троицкую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в главном храме Алма-Аты

26 мая 2018 года – Троицкая родительская суббота. В канун праздника Пятидесятницы Святая Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), референт епархии архимандрит Феодосий (Иванов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, помощник ключаря собора протоиерей Андрей Шкляр, ответственный за проведение духовно-просветительской работы в Алма-Ате протоиерей Александр Триандофилов,  руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Кирилл Громов; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диаконский чин собора.

Литургические песнопения исполнял мужской хор собора под управлением игумена Филиппа (Моисеева).

За богослужением совершались сугубые молитвы о упокоении «всех внезапно во время странствий, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, холода, от пожара, от стихий и во льдах, в междоусобных войнах, или иную кончину претерпевших, и всех православных от века и до дне сего в надежде воскресения скончавшихся». Особо поминались первый святитель Туркестанской епархии архиепископ Софония (Сокольский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов), казахстанские архипастыри, пастыри, монашествующие и все «в вере и благочестии в земле казахстанстей пожившие и усопшие».

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов.

После отпуста Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших.

Далее была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам». За богослужением прозвучали особые прошения об упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».

«Люди праведной жизни, которым по особенному Божественному промышлению были открыты тайны загробной жизни, свидетельствуют, что для наших почивших близких самым большим благом является церковная молитва и принесение Бескровной Жертвы святой Евхаристии. Ни на земле, ни на Небе, нет действеннее средства для избавления душ усопших от страданий и дарования им блаженного упокоения, чем поминовение за Божественной Литургией. В житии Алексия Голосеевского, старца и подвижника Киево-Печерской Лавры описывается назидательный для нас случай, подтверждающий эту истину. 1896 году вся Россия трепетно и радостно ожидала открытия мощей великого угодника Божия, более 200 лет нетленно почивавшего в Чернигове, — святителя Феодосия. Иеромонаху Алексию накануне чина канонизации было поручено переоблачить святые мощи. С великим благоговением совершив их переоблачение в пещере, где они почивали, старец погрузился в молитву, и от утомления задремал. И ему, как бы в тонком сне, предстало дивное видение. В великой славе явился сам Угодник Божий и сказал: «Благодарю тебя за то, что потрудился для меня. Прошу тебя, поминай на проскомидии моих родителей - иерея Никиту и Марию». «Святитель Божий, — отвечал пораженный старец, — как же я, грешный, дерзну молиться о них, когда сам ты пребываешь в такой славе у Господа?» — «Поминай их за Божественной Литургией, при принесении Бескровной Жертвы, — снова повторил Святитель, — ибо это — выше моих молитв». Видение закончилось. Необходимо отметить, что ни память народная, ни история не сохранили имен родителей святителя Феодосия. Прошло несколько лет, и в одном из самых древних киевских монастырей — Выдубицком — был найден синодик – поминальник святителя Феодосия и в нем собственноручная запись святителя Феодосия, бывшего в том монастыре игуменом, имён его родителей: иерея Никиты и Марии. Этим фактом была удостоверена истинность видения старца Алексия». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра