В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Министра иностранных дел России С.В. Лаврова
В день Святого Духа митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Южной столицы
Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего рождения
Митрополит Александр выразил благодарность участникам международного исследовательского проекта «Туркестанская Голгофа»
День Казанской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме Южной столицы, отмечающем престольный праздник

21 июля 2025 года – воспоминание явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и празднование в честь Абалацкой-Семипалатинской иконы Царицы Небесной «Знамение».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице», отмечающем престольный праздник.

В Казанском соборе хранятся две особые святыни – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы 17 века, подаренный приходу исповедником веры и подвижником благочестия ХХ столетия митрополитом Иосифом (Черновым), и точная копия, «мера и подобие», Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения списка с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы совершил митрополит Александр в городе Казани у древнего образа 16 октября 2021 года.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарии Астанайской епархии – управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий и епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, ректор Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; иеромонах Херувим (Левин), ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Константин Вольнягин, диакон Георгий Ткаченко.

В храм для духовного утешения и укрепления верующих был доставлен точный список, «мера в меру», с чудотворного образа Абалацкой Пресвятой Богородицы «Знамение», хранящийся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате. Икона создана трудами художников Тобольской иконописной мастерской; оклад выполнен в ювелирной студии MDG.

За богослужением молились: руководитель общественного фонда «ELEOS-MEIRIM» В.М. Капсамун, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители и прихожане собора, православные жители города.

Пел смешанный хор под управлением регента М.С. Чистяковой.

После евхаристического канона митрополит Александр совершил диаконскую хиротонию чтеца Даниила Пасюка, студента 3-го курса Алма-Атинской духовной семинарии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.

Литургия завершилась славлением перед Казанским и Абалацким образами Божией Матери, после чего состоялся крестный ход.

Далее была отслужена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма.

Митрополит Александр тепло поздравил иерархов, духовенство и прихожан с престольным праздником старейшего храма Южной столицы и произнес слово о почитании Пресвятой Богородицы.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, миллионы верующих обращают к ней свои взоры. Человеческая жизнь исполнена скорбей, печалей и испытаний, но для христианских сердец всегда есть неиссякаемый источник утешения – находясь в стесненных обстоятельствах, испытывая трудности или подвергаясь опасности мы всегда с верой и упованием прибегаем к молитвенному предстательству Пречистой Богоматери. И в ответ на наши просьбы и воздыхания, на чаяния сердец, Она своей материнской любовью согревает наши хладные сердца, избавляет от бед и искушений, направляет нас к вечному Небесному Царству. «Дева Мария всячески слышит нас. Потому что в месте светлом, в стране живых пребывает Матерь Спасения», – учит нас святитель Иоанн Златоуст.
Однако, важно помнить, что все благодеяния, получаемые нами от Казанского образа Пресвятой Богородицы, совершаются Богом и Его Благодатию, невидимо подаваемой нам по молитвам Царицы Небесной посредством иконы. Получение просимого, исполнение наших желаний и свершение надежд возможно лишь при наличии в наших сердцах искренней веры в Бога, упования на Его милость. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери».
Поэтому, поклоняясь прославленному Лику Царицы Небесной, будем с особым усердием просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь. По слову священномученика Игнатия Богоносца, Приснодева «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле».
Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра