Митрополит Александр возглавил торжества в «Шахтерской столице» по случаю дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского
Митрополит Александр возглавил престольные торжества Владимирского храма Южной столицы
Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил посол Республики Куба
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с акимом Восточно-Казахстанской области Е.Б. Кошербаевым
Митрополит Александр посетил столичное кладбище и совершил молитвенное поминовение приснопамятной игумении Рафаилы (Василенко)

28 июля 2025 года. Астана. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил монастырский некрополь на городском кладбище, где совершил заупокойную литию на месте погребения приснопамятной игумении Рафаилы (Василенко) и почивших сестер монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Вместе с Главой Митрополичьего округа молились: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Севастиана (Плотникова) с насельницами обители, сотрудники епархиального управления.

После общей молитвы владыка митрополит возложил цветы к памятным надгробным крестам.

На городском кладбище митрополит Александр вместе с архимандритом Сергием посетил место погребения почетного архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви в Республике Казахстан Юрия Тимофеевича Новгородова, возглавлявшего общину казахстанских лютеран с 2005 по 2024 год. У могилы почившего религиозного деятеля владыка митрополит пообщался с его сыном и преемником в служении - лютеранским епископом Ростиславом Юрьевичем Новгородовым.


Игумения Рафаила (Василенко) преставилась ко Господу 4 февраля 2024 года на 89-м году жизни. Матушка погребена в монастырском некрополе, расположенном на городском кладбище.
«Игумения Рафаила прожила долгую жизнь, наполненную трудами к пользе родного Православия, и преставилась ко Господу в особый праздник, когда Святая Церковь прославляет сонм страдальцев за веру Христову. Господь сподобил ее воспринять спасительные духовные уроки от пастырей и монашествующих, прошедших в годы лихолетий горнило испытаний и не изменивших Евангельской правде. В далеком 1978 году от рук приснопамятного исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина) будущая игумения принимает монашеский постриг. В те непростые для жизни Православия времена это был смелый, жертвенный поступок. Облеченная в «ангельский образ», матушка Рафаила стала с еще большим усердием трудиться в родном ей Константино-Еленинском соборе, со смирением и кротостью исполняя различные церковные послушания. Она принимала участие в строительстве монастырского храма в честь великого благоверного князя Александра Невского и возведении сестринского корпуса, организовывала ремонтно-реставрационные работы в Константино-Еленинском соборе, готовила необходимые документы для регистрации монашеской общины. Почившая настоятельница с благодарностью Богу и сердечной радостью отдавала свои силы, здоровье и дарования на благоустроение монашеской жизни в Целиноградском крае.
В монастыре игумения Рафаила сумела создать атмосферу христианской любви и духовного мира. Много было сделано покойной труженицей для сохранения в Казахстане монашеских традиций, приумножения духовного наследия и нравственного воспитания подрастающего поколения. К каким бы послушаниям не призывал матушку Господь, все она неизменно совершала неленостно, с присущими ей усердием, сердечной простотой и искренностью. Мы нередко общались с матушкой, обсуждая вопросы монастырской жизни. Во время бесед она охотно делилась со мной воспоминаниями об архимандрите Кирилле (Бородине) и иных подвижниках веры и благочестия, рассказывала о многоскорбной жизни духовенства и верующих в эпоху воинствующего безбожия». Из слова митрополита Александра в память игумении Рафаилы.


Юрий Тимофеевич Новгородов преставился 22 марта 2025 года на 69-м году жизни. «Все мы знали его как глубоко верующего, талантливого и мудрого человека, отличающегося необыкновенным трудолюбием. Он был замечательным организатором приходской жизни и ярким проповедником евангельских истин. Почивший архиепископ сумел наладить дружеские связи с православными и католическими иерархами, много и активно работал по укреплению межхристианского и межконфессионального сотрудничества. Благодаря неустанной деятельности архиепископа Юрия в Казахстане шло планомерное укрепление и развитие лютеранских общин. Дай Бог, чтобы все то доброе и полезное, что было достигнуто за два десятилетия его управления, сохранялось и преумножалось.
С архиепископом Юрием нас объединяло и сближало совместное попечение о сохранении нравственных идеалов, межконфессионального мира и межэтнического согласия на Казахстанской земле. За значимый вклад в развитие межрелигиозного диалога в Республике почивший духовный лидер казахстанских лютеран был удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Енбек Үшiн» (За труды)». Из слова митрополита Александра в память Ю.Т. Новгородова.

Служение митрополита Александра