Митрополит Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Делегаты VII Съезда православной молодежи Казахстана приняли участие в Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Похвалы Божией Матери и неделю 5-ю Великого поста
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по приснопамятному епископу Тихону (Степанову)
«Кто, если не мы?» Интервью Председателя Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумена Игнатия (Сидоренко)

8 мая 2018 года в Астане, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра начал свою работу VII Съезд православной молодежи Казахстана.

В связи с этим событием редакция официального сайта Казахстанского Митрополичьего округа публикует интервью Председателя Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумена Игнатия (Сидоренко). Отец Игнатий рассказывает о деятельности, событиях, и перспективах развития Православного молодежного движения Казахстана.

Отец Игнатий, с 2012 года Вы возглавляете Комиссию по делам молодежи Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Расскажите, пожалуйста, об этом служении. Как все начиналось?

В Концепции молодежного служения Русской Православной Церкви, принятой Священным Синодом Русской Православной Церкви в апреле 2000 года сказано: «Основным местом организации служения молодежи и для молодежи должен стать церковный приход, церковная община». Поэтому, будучи настоятелем Покровского храма города Есик (бывший Иссык), в 2008 году я организовал молодежный клуб «Вифлеемская Звезда», участниками которого стала приходская молодежь. Одним из главных направлений деятельности клуба стало религиозное образование и общение в рамках еженедельной встречи «Молодежка».
Программа встречи тщательно готовилась в течение недели активом клуба. Сама встреча проводилась после воскресной Литургии. Со временем «Молодежка» стала популярной. Ее посещали выпускники воскресной школы и приглашенные гости. Проект оказался настолько своевременным и успешным, что мне хотелось делиться своим опытом и с другими настоятелями.    
Впоследствии концепция организации приходского молодежного служения на примере православного молодежного клуба «Вифлеемская Звезда» получили одобрение Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Меня же назначили секретарем Комиссии по делам молодежи Митрополичьего Округа и Руководителем молодежного отдела Алма-Атинской епархии.

Расскажите, когда была создана Комиссия по делам молодежи, кто ее возглавлял, а также, какие возможности в вашей новой должности открылись перед вами?

На первом заседании Синода Казахстанского Митрополичьего округа, состоявшемся в Астане 18 декабря 2010 года под председательством митрополита Александра, было принято решение о создании первых синодальных учреждений Округа, а в январе следующего года образована Комиссия по делам молодежи, председателем которой назначен епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской Епархии. Он же был избран Управляющим делами Казахстанского Митрополичьего округа, что позволяло более эффективно осуществлять молодежное служение на всех церковных уровнях: от епархиального до приходского.

Как повлияли новые должности на вас лично? Какие значимые мероприятия вы провели в первую очередь, будучи в новом статусе?

Во-первых, я испытал ощущение радости от возможности реализовать свои идеи, во-вторых, почувствовал весь объем ответственности за молодежное служение в нашей епархии, в-третьих, пережил восторг от сотрудничества с Главой Митрополичьего округа митрополитом Александром и председателем Комиссии по делам молодежи епископом Геннадием.  Здесь я хотел бы вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который, вдохновляя ответственных за молодежное служение, сказал следующее: «Ваш труд нужен обществу, страдающему от безверия и нравственных пороков. Будьте смелее, дерзновенней. Священноначалие всегда поддержит вас в новых начинаниях, поможет осуществить новые молодежные инициативы». Так и было… Владыка Геннадий во всем меня поддерживал, а владыка Александр все мои скромные идеи преображал в мегапроекты. Первым моим заданием было продумать празднование Всецерковного Дня православной молодежи. Я предложил собрать молодежь Алма-Аты и Алма-Атинской области в количестве 30 человек для общения и обсуждения молодежной проблематики на спортивной базе – такое загородное мероприятие с ночевкой...  Владыке Александру идея понравилась, но изначально запланированное количество молодежи было им увеличено в 5 раз, а наш скромный слет в итоге стал первым Съездом православной молодежи Казахстана. В работе Съезда тогда участвовали делегаты всех епархий Митрополичьего округа, представители Синодального молодежного отдела Русской Православной Церкви и спикеры из Москвы.

В каком формате проходил Съезд? Что в итоге получилось? Повлиял ли Съезд на развитие молодежного служения в других епархиях Митрополичьего округа?

Съезд проходил под председательством епископа Геннадия по тщательно разработанной программе, утвержденной митрополитом Александром. В программе все было продумано до мелочей – от ключевых моментов съезда, таких как: встреча и размещение делегатов, молебен перед началом дела, трапеза, пленарное заседание, презентации молодежных клубов, круглые столы, досуговая часть с творческими конкурсами и номерами, и до содержания меню.
Делегаты съезда получили интересную информацию, а также возможность перенять опыт молодежной работы на приходе. Самое же главное это то, что они смогли наладить профессиональные связи для дальнейшего сотрудничества в данной области.
На итоговом заседании я предложил участникам разработанную программу молодежного служения «Альфа и Омега», которая была поддержана делегатами. Суть программы – создание Православного молодежного движения, которое объединило бы все епархиальные молодежные отделы Митрополичьего округа. Что и было в дальнейшем достигнуто.
После съезда один за одним стали открываться молодежные организации на приходах города Алма-Аты и области. «Исихия» в поселке Боролдай, «Ихтис» и «Спас.kz» в Алматы, «Лествица» в селе Тургень, «Ника» в Талгаре, «Галилея» в Капчагае и другие.  За год в Алма-Атинской епархии открылось около десяти молодежных клубов. На открытие каждого нового клуба съезжалась вся молодежь с других приходов. Это было впечатляюще!
Открывались клубы и в других епархиях: «Фавор» и «Синергия» в Чимкентской Епархии, «Ставрос» и «Скиф» в Павлодарской и Экибастузской, «София» в Усть-Каменогорской, «Православный Остров» в Карагандинской и Шахтинской, «Агни Парфене» в Уральской, «Фотос» в Кокчетауской и Акмолинской, «Северная Звезда» и «Феникс» в Петропавловской и Булаевской, «Вестник» в Кустанайской и Рудненской. В итоге более двадцати молодежных организаций на сегодняшний день действуют на территории Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Как бы Вы обозначили основные проблемы современной молодежи?

Есть такое понятие – «апатия» … Потеря вкуса к жизни уже в молодом возрасте. В прошлые времена обсуждалась такая «молодежная проблематика»: Как правильно направить неуемную энергию молодого человека? Теперь же все чаще звучит другое: Каким образом эту энергию пробудить? Часто на вопрос: «Что ты хочешь в этой жизни?», слышишь ответ: «Ничего». Это проблема, и серьезная …Человеку 18-20 лет, а он уже ничего не хочет от жизни. Сложившаяся «апатичная» ситуация в среде молодежи представляет собой реальную опасность в первую очередь духовного порядка, а, как следствие, социального и демографического.  Печально известные «группы смерти» в социальных сетях неслучайно приобрели популярность именно у молодежи.
Пассивность, инертность, безразличие – вот основные проблемы на сегодняшний день. И наша задача здесь, конечно же, предложить альтернативу. Разумеется, все мероприятия, проводимые нашим отделом, нацелены, прежде всего, на выведение молодежи из этого пассивного и безразличного состояния для общения друг с другом   во Христе Иисусе Господе нашем.

Отец Игнатий, каковы критерии продуктивности деятельности Православного молодежного движения?

Прежде всего это результаты наших действий. Получила ли молодежь назидание или нет? Извлечен ли нравственный урок? Ну вот, например, мы научились организовывать различные заметные и внешне яркие мероприятия, однако по истечении времени не увидели от них духовной пользы. По этой причине мы остановили реализацию ряда проектов, имеющих развлекательный характер. Один из таких проектов – молодежная вокально-инструментальная группа. Коллектив и его творчество оказались явно заметны, но, к сожалению, вызывали больше нареканий со стороны воцерковленных людей, чем обращений представителей молодежи ко Христу – к чему собственно были призваны. Поэтому я считаю, что Церковь не обязана поддерживать то, что не является для нее жизненно важным. Все, что не является спасительным не должно быть в Церкви. Если устраивать под эгидой Церкви лишь концерты и спортивные мероприятия, то мы сами сформируем неправильное представление о Церкви у участников таких акций.  

Есть ли альтернативные формы молодежного служения в Казахстане?

Есть. Это Астанайское православное молодежное движение. Если мы, развивая приходские организации, пришли к созданию Православного молодежного движения Казахстана «Альфа и Омега», то Астанайское православное молодежное движение шло своим путем, развивая различные направления деятельности в духовно-культурном центре имени Кирилла и Мефодия при Успенском соборе столицы. На их примере мы приняли решение открыть под эгидой Православного молодежного движения Казахстана «Альфа и Омега» православные молодежные центры во всех крупных городах Казахстана. Выяснилась, что со временем формат молодежных клубов при приходах стал сдерживать и ограничивать возможности развития молодежного служения своей «приходской обособленностью».  Это можно было проследить на примере молодежного клуба Вознесенского собора города Алма-Аты «Лето Господне», который существовал еще до появления иссыкской «Вифлеемской Звезды». Ребята этого клуба не принимали участия в проектах движения «Альфа и Омега» до тех пор, пока не открылся православный молодежный центр при Никольском храме города Алма-Аты.
В Казахстанском Митрополичьем округе есть и две скаутские дружины: Братство православных следопытов «Отряд им. Цесаревича Алексия» в Талдыкорганском благочинии и отряд «Дельта» в Петропавловской-Булаевской епархии.
Важно отметить значительный вклад православного казачества в дело молодежного служения. При каждом казачьем объединении есть ответственный за воспитание подрастающего поколения. Организуются творческие коллективы, и проводятся летние сборы. В Алма-Ате всем известен молодежный казачий ансамбль «Атаман», а в Уральске – детско-юношеский танцевальный ансамбль «Херувимчики» под управлением Инессы Тоболевой.
При Никольском храме города Алма-Аты диакон Александр Воронин организовал молодежный спортивный клуб по вольной борьбе в честь благоверного князя Александра Невского.

Какие мероприятия помимо Съезда проводит Православное молодежное движение Казахстана?

Мероприятий для молодежи проводится немало: балы, фестивали, различные акции, спортивные мероприятия. По воскресным дням после Литургии там, где есть Православное Молодежное Движение, проводятся «Молодежки» с непременным чтением Священного Писания.
Фестиваль «Духовный Сад Семиречья» по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра проводится 8 лет подряд, и каждый раз собирает более 1000 детей со всего Казахстана, и имеет статус Международного, так как принимает гостей из соседних республик. Это уникальное в своем роде мероприятие позволяет реализоваться молодежи во всех интеллектуальных, творческих и спортивных направлениях. Данный проект стал лауреатом Всероссийского Фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество» в номинации «Организация социально-значимого досуга молодежи».
Но самым значимым мероприятием мы считаем молодежные Литургии, которые совершаются во время четырех многодневных постов. Я уверен в необходимости таких богослужений, во время которых молодежь исповедуется и причащается, поют молодежные хоровые коллективы. Давно известно, что именно труд и молитва крепче всего объединяют людей. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы все были объединены вокруг Чаши, вокруг Престола. А, если все наши встречи и мероприятия не приводят к храму, не приводят к духовной жизни, не дают возможности реальной живой встречи с Богом, то все эти усилия, конечно, останутся лишь красивой оболочкой.

А как молодому человеку присоединиться к Православному молодежному движению, есть ли какие-то требования или условия?

При каждом храме есть информационные стенды, на которых должно быть расписание молодежных встреч, номера телефонов руководителей приходской молодежной организации.  Такая информация есть в интернете в соцсетях и на сайтах Митрополичьего округа.  Новичков знакомят с уставом молодежного движения, где указаны основные нравственные требования и условия пребывания в общении.

Как обстоят дела с духовным просвещением в молодежной среде?

До моего назначения на должность секретаря молодежной комиссии, мы выпустили 20 номеров специально разработанного в молодежном формате полноцветного журнала «Вифлеемская Звезда». Журнал освещает жизнь соименного клуба и актуальные для молодежи темы. С открытием в городе Талгар православного молодежного клуба «Ника» появился еще один журнал, подобный «Вифлеемской Звезде». После моего назначения на должность, мы объединили два издания в один журнал «Альфа и Омега», который по сей день выходит с периодичностью – 6 раз в год. В его подготовке может принять участие любой человек из молодежного движения, из любой точки нашей страны. Ближайший номер журнала «Альфа и Омега» посвящен предстоящему VII съезду православной молодежи Казахстана.
Учитывая то, что молодежь, пользуясь интернетом, наиболее активна в социальных сетях, мы открыли «ВКонтакте» сообщество Православного движения Казахстана, его адрес: https://vk.com/pmd_kz. Подписчиков в сообществе около двух тысяч.  

И последние вопросы: чему посвящен VII Съезд православной молодежи Казахстана и каковы перспективы развития молодежной работы?

Добровольчество! Это самое актуальное направление развития молодежной работы на сегодняшний день. Именно движению доброй воли мы решили посвятить очередной Съезд православной молодежи Казахстана. «Добровольчество. Кто, если не мы?» – девиз открывающегося форума.
Нашему движению в области добровольчества не хватает теоретических и практических знаний, и именно это мы хотим исправить в ближайшее время. Приглашены делегаты, готовые поделиться живым опытом в деле волонтерства. Несомненно, что участие в делах милосердия затрагивает сердце каждого человека. Но как к этому привести молодежь? Здесь для нас ориентиром являются слова о волонтерстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Причина успеха волонтерского доброделания – в том, что мы позволяем молодежи проявить инициативу, доверяем ей ответственные направления, укрепляем ее в желании послужить Церкви и раскрыть таланты, дарованные Богом. Творчество, смелость, бесстрашие были частью порыва апостолов во время их земной жизни. Эти же качества важно сохранить и преумножить в среде православной молодежи».

Молодёжное служение