В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
- 08.10.2022, 20:26
- Богослужения
8 октября 2022 года – день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.
Его Высокопреосвященству сослужили помощник Главы Казахстанского Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко) и клирики храма.
Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.
В храме молились сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.
Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По отпусте Литургии состоялось славление преподобному Сергию, после которого митрополит Александр поздравил именинников с днем небесного покровителя и обратился к собравшимся с проповедью.
«Говоря словами историка Василия Ключевского, «творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка…». Преподобный Сергий для нас – путеводная звезда, подлинный образ христианина. Вновь и вновь, обращаясь к нему, мы учимся верно оценивать духовные реалии дня сегодняшнего. В духовно-нравственной и культурной жизни нашего народа нет ничего ценного, что своими корнями не уходило бы к традициям, заложенным преподобным Сергием в основанном им Свято-Троицком монастыре. Личность молитвенника и заступника православного мира сегодня связала необозримые пространства Евразии. Это глубоко символично. Ведь святой Сергий вошел в историю, прежде всего, как миротворец и просветитель народов. Первоначально удалившись от мира и избрав подвиг сурового пустынножительства в глухих лесах, преподобный очень скоро стяжал великую духовную силу и авторитет у современников. На примере его жизни сбылось вернейшее слово Священного Писания: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16). Не раз смиренному отшельнику приходилось оставлять свой молитвенный затвор, для того чтобы направиться в различные земли с миссией примирения. Его кроткие речи смиряли воинственный нрав князей, были исполнены глубокого мира и покоя. Авва Сергий на все века остается для нас «вечным современником». Вчитываясь в строки его жития, проникая мысленным взором в его личность, мы избавляемся от всего наносного, от всех наших заблуждений и лукавых мудрований. Вновь и вновь перед нами встает блистающий неземным светом образ великого Игумена – труженика, возделывающего хлеб и строящего храмы и кельи наравне с простыми монахами. Игумена, который весьма скромно питался и одевался, но обладал великой духовной силой, так что одного его слова было достаточно, чтобы творить чудеса и прозревать будущее. В наш век, когда люди ищут комфорта, жаждут наживы и власти, глубоким обличением совести звучат слова жития, принадлежащего перу современника преподобного Сергия: «Добродетели его были таковы: чистота душевная и телесная, молчание уст, труды телесные, смирение нелицемерное, непрестанная молитва, благоразумие, совершенная любовь, бедность в одежде, память о смерти, кротость с тихостью, постоянный страх Божий». Как важно помнить эти слова и иметь перед глазами ясный и правдивый образ святого подвижника! Христианин призван, прежде всего, заботиться о небесном, готовиться к встрече с вечностью. Нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам Преподобным. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: «Любовью и единением спасемся»». Из слова митрополита Александра.