Министр информации и общественного развития Республики Казахстан поздравила Главу Казахстанского Митрополичьего округа с днем рождения
В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
В Астане завершила работу выставка, посвященная архимандриту Кириллу (Бородину)
Воскресенье, посвященное памяти святых отцов Вселенских Соборов. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

31 мая 2020 года - неделя 7-я по Пасхе, попразднство Вознесения Господня, день памяти святых отцов I Вселенского Собора; празднование в честь святых отцев семи Вселенских Соборов.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Вознесения Господня.

31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил заупокойную литию, за которой вознес молитвы о православных христианах «за правду Божию и Церковь Христову мучения претерпевших, в годину лютых гонений от безбожников убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся» и обо всех, невинно пострадавших в эпоху политических преследований.

«Время от праздника Вознесения Господня до дня Пресвятой Троицы посвящено воспоминанию ожидания сошествия Святого Духа на апостолов. Перед тем как вознестись на Небо, к Богу и Отцу, Господь Иисус Христос, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца… через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (см. Деян.1:4-5). Вот и мы сегодня, подобно апостолам, мы молимся об обновлении в нас благодати Божией, которая некогда снизошла на учеников Спасителя в день Пятидесятницы, и продолжает обильно изливаться на верующих во Христа через церковные таинства и священнодействия. В праздниках Вознесения и Пятидесятницы нам раскрывается идея Церкви Христовой, вне которой невозможно спастись, невозможно стать чадами Божиими и наследниками Его вечного Царства. Мы помним слова нашего Господа, победоносно и утешительно звучащие в Евангелии: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) и «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Только пребывая в Церкви Христовой, которая есть Тело Его (Еф.1:23), являясь ее верными и послушными чадами, мы обретаем Бога, таинственным образом соединяемся с Ним, и через это получаем полноту бытия, наполняем жизнь подлинным смыслом, наследуем вечность.
Между праздниками Вознесения Господня и днем сошествия Святого Духа на апостолов особым благодатным светом сияет воскресенье, посвященное памяти святых отцев I Вселенского Собора. Собравшиеся в 325 году в городе Никее отцы и учителя Церкви, будучи преемниками апостолов, продолжателями трудов учеников Христовых, явили всему миру истинность действия Святого Духа в церковном организме, животворящую и обновляющую силу благодати Божией, укрепляющую верующих и сохраняющую их от нестроений, ересей и расколов. Отцы I Вселенского Собора обличили заблуждения лжеучителя Ария, противоречие его измышлений евангельскому благовестию, и противостали созданной им ереси, грозившей отторгнуть людей от богооткровенной истины. Арий, будучи увлечен высоким о себе мнением и имея в разуме языческие религиозные представления, стал учить о том, что Господь Иисус Христос не является воплощенным Сыном Божиим, что Он не Бог. Будучи весьма красноречивым и активным проповедником, Арий увлек своим лжеучением большое число народа, на его сторону встали сильные мира сего, его идеями прельщались даже высокообразованные представители общества. И только сила Духа Святого, действующая в Церкви через отцов и учителей, одним из которых был диакон Афанасий – будущий архиепископ Александрийский, прозванный за труды Великим, смогла обличить и победить эту ересь. Каждый из нас знаком с главным результатом трудов отцев I Вселенского Собора, даже те, кто не читал книг по церковной истории или богословских произведений. Плод их деяний – всем нам хорошо знакомый Символ Веры. Его первая часть, рассказывающая о Сыне Божием, «рожденном, несотворенном, единосущном Отцу», составлена была именно тогда, в 325 году в городе Никее, на Вселенском Соборе.
Вспоминая это славное событие, а также совершая празднование в честь святых участников всех семи Вселенских соборов – достославных отцов и учителей Церкви, мы должны прославить их память. А лучшая похвала – это верность их заветам, твердое и непреклонное исповедание Православной веры, пребывание в канонической ограде Церкви Христовой, воспитание в евангельской истине своих детей и внуков, посильные труды по духовному просвещению наших родных и близких». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра