Фотогалерея основных событий Казахстанского Митрополичьего округа в 2018 году
День памяти преподобного Трифона Вятского и всех святых в земле Вятской просиявших. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании общего собрания членов Издательского совета
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю святых жен-мироносиц
Праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери почтили в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

29 августа 2019 года – попразднство Успения Пресвятой Богородицы, воспоминание перенесения Нерукотоворного Образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь и день празднования явления во граде Костроме великой святыни Православия – Феодоровской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве.

Более двадцати лет митрополит Александр, в бытность архиепископом Костромским и Галичским, являлся хранителем чудотворной Феодоровской иконы.

Праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери почтили в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в МосквеВ Софийском храме Представительства пребывает список «мера в меру» с чудотворного явленного Феодоровского образа Царицы Небесной – дар приходу от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Список с чудотворной иконы, созданный Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, был освящен перед явленным образом в Костроме. Икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в городе Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

На заупокойной ектении сугубо поминались – Святейший Патриарх Филарет, царь Михаил Феодорович Романов, родительница царя – инокиня Марфа; приснопамятный архиепископ Костромской и Галичский Кассиан (Ярославский) и иные костромские архипастыри – хранители Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

В завершении Литургии Глава Митрополичьего округа в сослужении духовенства храма совершил чин славления перед списком с Феодоровской иконы Божией Матери.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью об истории и чудесах Феодоровской иконы и о почитании Царицы Небесной.

«Чудотворная Феодоровская икона Царицы Небесной является одной из древнейших в Православной Церкви. Перед этим образом Преблагословенной Владычицы молились устроители Святой Руси, преклоняли колени святители и государи, взывали о Небесном заступлении преподобные и праведные. Феодоровскую икону Божией Матери особо почитали священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский, старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), преподобноисповедник Севастиан Карагандинский и многие страдальцы за Христа, просиявшие на земле Казахстанской в ХХ столетии.
Эта святыня, пройдя вместе с нашим народом через многие невзгоды и испытания, явилась видимым знаком помощи Божией всем с верою притекающим ко Господу и Его Пречистой Матери. Взирая с упованием на сияющий духовной красотой лик Царицы Небесной, силой Божией сохраненный на протяжении многих столетий, мы веруем и исповедуем, что «Она – слава сущих на земле, радость сущих на Небе, украшение всего создания» (свт. Григорий Палама).
От Феодоровского образа Царицы Небесной страждущие тяжкими недугами получают исцеления, скорбящие – утешение, находящиеся в стеснительных обстоятельствах – помощь. Эта святыня почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей. Сегодня православные люди просят Божию Матерь приклонить милость Сына Своего и Бога ко всей Русской Православной Церкви, благословить страны, города и веси, где проживают верующие во Христа люди. Если молитва наша будет искренней и сердечной, если надежда будет несомненной, то не останется никаких преград к тому, чтобы и на нас Господь излил ту же благодать, которую Он изливал на наших благочестивых предков, возносивших свои сердечные молитвы пред Феодоровским образом Его Пречистой Матери.
Щедрые дары, изливаемые на нас предстательством Державной Владычицы, подвигают нас к исправлению жизни по Евангелию. Наша благодарность Царице Небесной должна выражаться не только в словах, но и в конкретных действиях. Святитель и врач Лука, архиепископ Крымский, так говорит об этом: «Прославляя Пресвятую Богородицу, будем помнить, что мы должны не только Ее хвалить, но и блюсти сердце наше от того, что противно Ее сердцу, что противно Ее святости». Божия Матерь именуется честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим, но при всем величии Она является для нас благим образцом в добродетелях. «Пример святости Пресвятой Девы дан нам Евангелием не только для нашего благоговения и удивления, но и для нашего назидания и подражания», – пишет об этом мудрый иерарх святитель Филарет Московский. Из Священного Писания мы видим такие качества Божией Матери как смирение, скромность и послушание воле Божией. Поэтому испрашивая у Пресвятой Богородицы все необходимое нам в земном бытии, не забудем попросить о самом главном, о едином на потребу (см. Лк. 10:41-42) – о Небесных дарах, необходимых для спасения души. Нам важна духовная сила и бодрость для исполнения заповедей. Все мы остро нуждаемся в милосердном сердце, которое может бескорыстно, жертвенно любить, прощать, сострадать, понимать». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра