Состоялась защита кандидатской диссертации клирика московского представительства Казахстанского Митрополичьего округа игумена Агафангела (Гагуа)
Состоялось отпевание почетного настоятеля Введенского кафедрального собора Караганды архимандрита Анатолия (Киселева)
Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
В праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

7 июля 2025 года – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы — Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Его Высокопреосвященству сослужили: проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонах Антоний (Дробязко), клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: секретарь Православной Церкви Казахстана, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, регент хора Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

Праздничная Литургия завершилась славлением Предтече Господню Иоанну, после которого иерарх обратился к присутствующим со словом назидания и окропил верующих святой водой.

«Сегодня в церковном календаре великий праздник – Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О нем Сам Спаситель засвидетельствовал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). «Подлинно, из рожденных женами никто не больше Иоанна Крестителя, – толкует эти слова Евангелия преподобный Макарий Великий, – Потому что он является полнотой всех пророков. Все пророчествовали о Господе, издали показывая Его пришествие, но Иоанн, пророчествуя о Спасителе, представил Его пред очи всех, взывая и говоря: «се Агнец Божий!» О рождении Предтечи повествует евангелист Лука. В его евангельском тексте мы читаем, как праведному священнику Захарии во время богослужения явился архангел Гавриил. Видя смущение и страх престарелого священника, небесный посланник сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн» (Лк. 1:11-13). Захария, который со своей праведной супругой Елисаветой в бездетном браке дожил уже до старости, не поверил увиденному и услышанному, за что до самого рождения Иоанна Предтечи был наказан немотой. «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:37). Чудо случилось – престарелая бесплодная Елисавета родила сына, который, по слову архангела «многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:16-17). В юном возрасте святой Иоанн удалился в пустыню, где вел суровую подвижническую жизнь. Выйдя в мир, он начал проповедовать крещение покаяния для очищения от грехов. «Тогда, - читаем мы в Евангелии, - Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:5). Иоанн Предтеча в истории новозаветной Церкви считается первым монахом, первым просветителем и проповедником и первым мучеником за правду Христову. Креститель Господень являет нам образ человека, который сумел беспредельно, неограниченно и смиренно быть преданным Богу и своему призванию. Предтеча Христов может послужить для верующих людей примером и образом, потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим, к ближним зачастую является предтечей Господним. Нас Христос посылает в этот мир впереди Себя, чтобы мы принесли людям слово Божие и делами явили подлинную праведность, чтобы мы помогли им понять и принять Евангелие Царства Божия. Иоанн Предтеча не творил чудес, не совершал знамений, но словом истины и святой жизнью привел к познанию Господа огромное число современников. В этом он учитель для нас с вами, способных любовью и милосердием, честностью и добротой, исполнением заповедей Божиих ярче всяких чудес и убедительнее разных знамений возвещать и проповедовать Христа Распятого и Воскресшего». Из поучения митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра