За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского
- 16.11.2025, 12:48
- Богослужения
16 ноября 2025 года – неделя 23-я по Пятидесятнице; празднование в память обновления (освящения) храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, ректор Алма-Атинской православной духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа кандидат богословия протоиерей Евгений Иванов; ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень, диакон Георгий Ткаченко.
Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Е. Богуславец).
В этот воскресный день песнопения Божественной Литургии в исполнении митрополичьего хора прозвучали на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского. 6 ноября 2025 года исполнилась 132-я годовщина со дня его кончины. Звучание хоровой музыки Петра Ильича Чайковского под сводами главных храмов Алма-Аты, в одно из ближайших воскресений к дню памяти этого великого русского композитора, стало доброй традицией Митрополичьего округа.
На заупокойной ектении сугубо поминалось имя приснопамятного раба Божия Петра Чайковского – выдающегося композитора, чье творчество стало значимым вкладом в мировую музыкальную культуру, и его родителей – Илии и Александры.
Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Евгений Иванов.
В завершение Литургии митрополит Александр сердечно поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян за радость общей молитвы и произнес слова поучения.
По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил протодиакону Николаю Гринкевичу орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил высокой награды отца протодиакона во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения. Владыка митрополит поздравил отца Николая с получением ордена и пожелал здоровья, долголетия и помощи Божией в служении Церкви Христовой.
«Всякий раз, когда наступает воскресный день – малая Пасха – Святая Церковь напоминает нам о тайне нашего спасения Воскресением Христовым. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:4-6), – слышали мы слова апостола Павла сегодня за Божественной Литургией. Через Воскресение Спасителя всякий верующий человек получил возможность приобщаться к ниспосылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по евангельской правде и заповедям Божиим – быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с самыми разными людьми, быть способным разделять с ближними и дальними и радость, и горе. Исповедовать православную веру невозможно без кропотливой и постоянной духовной работы над собой, над своим внутренним миром. И, вместе с тем, нам необходимо преображать окружающую нас действительность через мудрые слова и благородные поступки, через призывание в свое бытие и в жизнь тех, кто рядом спасающей и освящающей благодати Божией. Господь не требует от нас непосильных подвигов. В следовании евангельским заветам трудны лишь первые шаги. Поначалу необходимо вовремя остановиться и мудро не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на неправду неправдой, на осуждение осуждением. Следующим шагом станет внимательное отношение к нуждам наших ближних, к их печалям и успехам. Важно понять, что правильные и честные поступки, совершаемые в семейном кругу, на работе или просто в общении с соседями и знакомыми, приносят сердцу настоящую радость, дарят душе умиротворение. Обращаясь к каждому человеку, Спаситель вновь и вновь взывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Чтобы почувствовать и понять, насколько благо и легко то бремя, которое возлагает на нас Господь, нужно спешить делать добро». Из проповеди митрополита Александра.































