Отдел по социальному служению Чимкентской епархии продолжает оказывать поддержку нуждающимся
Состоялось заседание епархиального совета Актюбинской епархии
В праздник Воскресения Христова митрополит Александр совершил праздничную великую вечерню в Софийском соборе Алма-Аты
Глава Митрополичьего округа освятил здание духовно-культурного центра Петропавловской епархии в поселке Бишкуль
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

9 ноября 2025 года – неделя 22-я по Пятидесятнице, день памяти мученика Нестора Солунского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Его Высокопреосвященству сослужили: проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонах Антоний (Дробязко), председатель комиссии Казахстанского митрополичьего округа по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Пугачев, благочинный Лисаковского церковного округа, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского города Лисаковск протоиерей Олег Калмыков, клирик Софийского собора Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты диакон Богдан Бойко, клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: и.о. генерального директора «Софрино» В.А. Левин, сотрудники Представительства и прихожане храма.

Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Викторин (Асеев).

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к молящимся со словами поучения.

Иерарх окропил верующих святой водой.

«Всякий раз, когда наступает воскресный день – малая Пасха – Святая Церковь напоминает нам о тайне нашего спасения Воскресением Христовым. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:4-6), – слышали мы слова апостола Павла сегодня за Божественной Литургией. Через Воскресение Спасителя всякий верующий человек получил возможность приобщаться к ниспосылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по евангельской правде и заповедям Божиим – быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с самыми разными людьми, быть способным разделять с ближними и дальними и радость, и горе. Исповедовать православную веру невозможно без кропотливой и постоянной духовной работы над собой, над своим внутренним миром. И, вместе с тем, нам необходимо преображать окружающую нас действительность через мудрые слова и благородные поступки, через призывание в свое бытие и в жизнь тех, кто рядом спасающей и освящающей благодати Божией. Господь не требует от нас непосильных подвигов. В следовании евангельским заветам трудны лишь первые шаги. Поначалу необходимо вовремя остановиться и мудро не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на неправду неправдой, на осуждение осуждением. Следующим шагом станет внимательное отношение к нуждам наших ближних, к их печалям и успехам. Важно понять, что правильные и честные поступки, совершаемые в семейном кругу, на работе или просто в общении с соседями и знакомыми, приносят сердцу настоящую радость, дарят душе умиротворение. Обращаясь к каждому человеку, Спаситель вновь и вновь взывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Чтобы почувствовать и понять, насколько благо и легко то бремя, которое возлагает на нас Господь, нужно спешить делать добро». Из проповеди митрополита Александра.

 

 

Служение митрополита Александра