Преставился ко Господу клирик Алма-Атинской епархии иеромонах Глеб (Жартовский)
- 05.04.2021, 16:40
- Новости епархий
5 апреля 2021 года на 66-м году жизни преставился ко Господу клирик Алма-Атинской епархии настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» поселка Космос иеромонах Глеб (Жартовский).
Иеромонах Глеб, в миру Борис Леонидович Жартовский, родился 28 января в 1956 году в киргизском поселке Джанги-Пахта. Когда Борису было два года, семья переехала в Казахстан и обосновалась в поселке Жалкамыс. Закончив среднюю школу в поселке Панфиловском Талгарского района и получив там же профессию шофера, будущий пастырь был призван в ряды Советской армии. Воинскому делу иеромонах Глеб отдал много лет своей жизни. В 1976 году он закончит школу прапорщиков в городе Ашхабаде и в конце 1970-х – начале 80-х будет проходить службу в городе Кушка, в автобатальоне, который оказывал помощь дружественному Афганистану. В 1981-м Борис возвращается в Алма-Ату и оставляет военную службу. Через 5 лет, в 1996 году, происходит знаковое событие в его жизни, которое меняет весь ее ход, – он крестится в Казанском храме города Алма-Аты. Уже в 1998 году Борис помогает иерею Валерию Черненко строить храм в Табаксовхозе, а затем в 2000-2001 гг. – восстанавливать Софийский собор Алма-Аты. В эти же годы он учится в Алма-Атинском епархиальном духовном училище.
В 2002 году будущий пастырь покинет Казахстан и уедет в город Омск, где станет подвизаться в Большекулаченском Никольском монастыре. 6 апреля 2003 года митрополит Омский и Тарский Феодосий (Процюк; †2011) рукоположил Бориса Жартовского во диакона, а 7 апреля – во иерея.
Служил отец Борис в Никольском храме Омска и настоятелем храма Рождества Богородицы в поселке Алексеевка Омской области. В 2006 году он назначается благочинным Горьковского района и настоятелем Троицкого храма поселка Горьковский. Затем иерей Борис служил клириком Покровского мужского монастыря в селе Самохвалово Муромцевского района Омской области.
6 января 2005 года в Никольском Казачьем соборе он был пострижен в монашество с именем Глеб. Через три года иеромонах Глеб возвращается в Алма-Ату и 8 января 2009-го назначается клириком Вознесенского кафедрального собора. Ему поручается пастырское окормление храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», Талгарского района Алма-Атинской области.
С тех пор жизнь отца Глеба была связана только с «Живоносным источником». К празднику Святой Пасхи 5 марта 2010 года он награжден наперсным крестом. 25 января 2017 года иеромонах Глеб во внимание к трудам на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 60-летием со дня рождения награждается орденом преподобного Севастиана Карагандинского.
Иеромонах Глеб вырос в местах, расположенных поблизости от «Живоносного источника»: будучи еще ребенком, он с детьми нашел посреди степи этот крохотный водоем с чистой холодной водой. После, уже в 1990-е годы, отец Глеб помог определить местонахождение источника, участвовал в его восстановлении. При расчистке родника был обнаружен фундамент предыдущего храма. При раскопках, которые прошли по благословению митрополита Мефодия (ныне митрополит Пермский и Кунгурский), была найдена 100-летняя медная закладная доска с надписью: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основана сия церковь в честь и память Пресвятыя Преблагословенныя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии святаго образа Ея, именуемого «Живоносный Источник» при державе благочестивейшаго самодержавнейшаго Великого Государя нашего Императора Николая Александровича. При святительстве преосвященнейшего Димитрия, епископа Туркестанского и Ташкентского, в лето от сотворения мира 7417, от Рождества же по плоти Бога Слова 1909, октября 25 дня».
После обретения закладной доски митрополит Мефодий принял решение о воссоздании над источником на месте старого храма новой церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Общаясь с журналистами, отец Глеб вспоминал тогда: «Когда мы нашли родник, он был настолько захламлен, что мы сначала засомневались: это ли святое место? Я остался там, чтобы очистить источник. Позвал друзей, братьев, но никто не решался лезть в ледяной родник. Несколько дней я по пояс в воде выгребал глиняную жижу. Чтобы облегчить работу, срубил несколько ивовых колышков и вбил их вокруг. Через несколько недель колья дали побеги и стали расти! Теперь это уже большие ивовые деревья».
С 2009 года сюда потянулись потоки паломников из всех алма-атинских храмов, со всего Казахстана и даже из других стран – России, Греции, Израиля, соседней Киргизии. Паломники, прихожане вспоминали: «Отец Глеб не просто много сделал для «Живоносного источника», он отдал ему всего себя. Он создал целый животноводческий комплекс для пропитания прихожан и трудников, постоянно благоустраивал и улучшал его территорию».
Отец Глеб был жизнерадостным, гостеприимным, общительным человеком; принимал обездоленных, давал им кров, еду, работу. Реабилитировал алкоголиков и наркоманов. По словам игумена Игнатия (Сидоренко), благочинного Иссыкского церковного округа, почивший являлся хорошим хозяйственником, разводил домашнюю живность – от рыбы до крупного рогатого скота. Это помогало ему кормить всех нуждающихся, которые к нему обращались, и работников, трудившихся на территории прихода.
Под руководством пастыря возведен храм и хозяйственные постройки, облагорожена территория, проведена реконструкция купелей. Иеромонах Глеб помог семиреченским казакам обустроить место для детского летнего лагеря.
Отец Глеб уже несколько лет тяжело болел, у него было шунтированное сердце, сахарный диабет, но он превозмогая недуги, продолжал служить Церкви и людям.
5 апреля иеромонах Глеб преставился ко Господу. Он будет похоронен на кладбище близ храма Христа Спасителя города Алма-Аты.
Вечная память новопреставленному иеромонаху Глебу!