
Престольный праздник Предтеченского храма в селе Родина Акмолинской области
- 08.07.2025, 12:41
- Новости епархий

7 июля 2025 года, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, престольный праздник отметил Предтеченский храм в селе Родина Целиноградского района Акмолинской области.
Храм воздвигнут по инициативе и попечением руководителя агропромышленного комплекса «Родина» – Героя труда Казахстана Ивана Адамовича Сауэра.
По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра торжество возглавил благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).
Архимандриту Сергию сослужили ключарь храма иерей Кирилл Бондарь и клирики благочиния.
Песнопения Литургии исполнял хор Успенского кафедрального собора под управлением О. Варенцовой.
За богослужением молились жители села Родина и окрестных населенных пунктов, паломники из столицы Казахстана.
Праздничная Литургия завершилась крестным ходом и славлением небесному покровителю храма – Предтече Господню Иоанну, после которого отец благочинный окропил собравшихся святой водой.
Архимандрит Сергий (Карамышев) поздравил сослужившее духовенство, прихожан и паломников с престольным праздником и произнес проповедь.
Пастырь передал от митрополита Александра слова благодарности в адрес Героя труда Казахстана И.А. Сауэра за поддержку приходской жизни и заботу о благоукрашении храма, освященного в честь Крестителя Господня Иоанна.
Храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в селе Родина построен по благословению Главы Православной Церкви Казахстана архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский), который 13 июня 2010 года совершил освящение креста и закладного камня в основание строительства сооружения. Инициатором возведения выступил руководитель Агропромышленного комплекса «Родина» Иван Адамович Сауэр.
Завершение строительства церкви было приурочено к 7 июля 2012 года – празднику Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день в новопостроенном одноименном храме состоялась первая Божественная Литургия. По благословению митрополита Александра перед совершением Литургии благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) совершил чин малого освящения храма.
7 июня 2013 года, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, владыка митрополит совершил чин великого освящения церкви и Божественную Литургию. По завершении богослужения иерарх за понесенные усердные труды удостоил главного инициатора и попечителя строительства новоосвященного храма И.А. Сауэра высокой награды Русской Православной Церкви – ордена «Слава и честь» II степени.
Герой труда Казахстана И.А. Сауэр родился в 1958 году в селе Малиновка Целиноградского района Целиноградской области. В 1980 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт и получил квалификацию инженер-механик сельскохозяйственного производства. После окончания института работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, а с 1985 года - главным инженером в совхозе «Красный флаг» Целиноградского района Целиноградской области.
В 1987 году назначен директором совхоза «Родина» Целиноградского района Целиноградской области. В 1994 году совхоз «Родина» был приватизирован по пилотному проекту и стал первым частным хозяйством в Республике Казахстан, а Сауэр И.А. стал его руководителем.
В настоящее время ТОО Агрофирма «Родина» имеет статус племенного и элитносеменоводческого хозяйства, считается образцовым не только по районным и областным меркам, но и на республиканском уровне. Забота генерального директора ТОО Агрофирма «Родина» о людях, высокий уровень жизни способствуют тому, что в хозяйстве растет число молодежи, вернувшейся после обучения в вузах и колледжах. ТОО Агрофирма «Родина» оплачивает учебу более 120 студентов в вузах и колледжах по различным специальностям. В 2002 году Иван Адамович защитил диссертацию на соискание ученой степени. Удостоен государственных орденов и медалей Республики Казахстан и наград Православной Церкви.