Навечерие Богоявления. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Софийском соборе Алма-Аты
На Владимирском приходе станции Чемолган прошел концерт, посвященный 875-летию Москвы
В день 50-летия со дня преставления митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) Глава Митрополичьего округа совершит панихиду по приснопамятному иерарху
Завершилось чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
День памяти святителя Николая Чудотворца. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа

EN

19 декабря 2023 года – день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Его Высокопреосвященству сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко) и клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

В завершение Литургии состоялось славление перед образом святителя Николая, после чего было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, Преосвященным архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; властям, воинству и народам Казахстана и России, именинникам дня.

Митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан с праздником и произнес проповедь.

«Сегодня в церковном календаре особо любимый всеми нами праздник – мы молитвенно и благоговейно совершаем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. «Вельми прослави тя в чудесех Господь и жива, и по преставлении, иерарше Николае», – воспевает Церковь хвалу этому великому угоднику Божию. Святителя Николая любит не только православный мир. Его имя известно среди многих народов в разных странах. Его особым образом почитают моряки, путешественники – все те, кто связан с опасностью передвижения. Потому что ему дана особая благодать – скоро приносить молитвы нуждающихся к престолу Божию. И, наверное, здесь нет ни одного человека, который бы в жизни своей не призывал имя святителя Николая. Мы часто к нему обращаемся в скорбях, в болезнях, в разных трудностях и нестроениях. Обращаемся, потому что знаем, как сильна его святительская молитва перед престолом благодати Божией.
Живя на земле, святитель отдал всего себя людям, Церкви Христовой, он верой и правдой совершал свое служение – диаконское, священническое, епископское – неизменно являя добрый пример настоящего православного пастырства. Он все, что имел – свои человеческие способности, свои таланты, силы и время, свою жизнь – отдал Христу, Которого возлюбил всем сердцем. Любовь к Богу стала для него источником огромной любви к ближнему. Мы знаем о многих чудесах, о которых повествует его житие. Святитель протягивал руку помощи всем находящимся в скорбях и напастях, усердно молился за обуреваемых невзгодами, спасал невинных от несправедливого суда и казни, и множество других дел совершил к пользе ближнего и к прославлению имени Христова. Святителя Николая мы называем в тропаре, в кратком песнопении, ему посвященном, «правилом веры и образом кротости». Вера святого Николая называется «правилом», то есть она верная и совершенная как в догматическом отношении, так и живая, искренняя и настоящая – в своем проявлении через конкретные дела и поступки. Его житие, его вера, кротость и благочестие, должны стать для нас не только предметом восхищения и удивления, а самым непосредственным руководством в повседневной жизни.
Он был добрым евангельским пастырем, простым и доступным. Всякий человек мог прийти к нему и утешиться, вместе с ними помолиться. Одновременно святитель Николай был ревностным и строгим во всем, что касалось православного исповедания веры, но, все же, милосердие положил он во главу своего служения. Был таким, что на века остался в сердцах людских благосердым иерархом, творящим добро и благо, призывающим милость Божию на всех, кто просил его о помощи. Сейчас на Небесах он обо всех нас молится Богу, чтобы и в наших сердцах была несокрушимая вера, чтобы мы право следовали Христову учению, были сынами и дочерями святой Православной Церкви. Пусть откроются двери милосердия Божия всякому, кто призывает имя Господа, кто искренне верит во Христа, и тому, кто стремится к Спасителю, но еще не нашел Его, к тому, кто еще идет робкими шагами к познанию истинной веры»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра