Вознесенский собор посетили руководители Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и Российской Федерации
Состоялась встреча митрополита Александра с заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств
День памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, молитвенно почтили в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Интеллектуальная игра «Император Николай II и его время» состоялась в Алма-Ате
В день памяти великомученика Феодора Стратилата митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме Астаны

21 июня 2023 года – день памяти великомученика Феодора Стратилата.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Астаны – Константино-Еленинском соборе.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Владислав Коваленко, иерей Николай Коваль; диакон Илия Давыдов, диакон Илия Саляхов, диакон Евгений Гудзь, диакон Иоанн Янчук.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

За Литургией вместе с прихожанами молились настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

На заупокойной ектении сугубо поминались казахстанские иерархи, основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» – исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин), почившие пастыри и монашествующие, подвизавшиеся в обители.

Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Модест (Дроздов).

Литургия завершилась славлением великомученику Феодору Стратилату, после чего иерарх обратился к присутствующим со словом архипастырского поучения. Владыка митрополит окропил молящихся святой водой.

«Слово «мученик» на греческом языке означает «свидетель». Страдальцы за истинную веру свидетельствовали погрязшему в пороке и безбожии миру о силе своего христианского упования, о вечных, непреходящих ценностях Евангелия. И мир покорялся этому свидетельству. «Кровь мучеников – семя христианства», – так говорил в III столетии церковный писатель Тертуллиан. Великомученик Феодор – один из самых известных святых ранней Церкви – засвидетельствовал свою крепкую веру и любовь ко Христу, отказавшись от земной славы и мужественно претерпев от языческих правителей самые изощренные пытки. Во дни земной жизни он творил чудеса, обращая идолопоклонников к познанию Истинного Бога, и по страдальческой кончине прославился как скорый помощник и заступник православных христиан. С этим святым связано явление в пределах Северной Руси, в старинном городе Костроме, в XIII столетии великой святыни Православия – чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, которая от имени великомученика получила свое название – «Феодоровская».
Праздники в честь мучеников Христовых несут в себе немало нравственных уроков. Сегодня никто нам не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь (Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство по отношению к Богу и к ближнему. Что же может спасти нас от этих искушений, от духовной лени и теплохладности? Конечно же, сильная вера и пример мужественных и благородных христиан, которые даже перед угрозами мучений и смерти не отреклись от Бога, не предали веру. «Они страдали, и мы радуемся, – восклицает о мучениках святитель Иоанн Златоуст, – они подвизались, и мы веселимся; их венец, и слава – слава всей Церкви. Как они сострадают нам в грехах наших, так мы радуемся с ними их подвигам». Почитая праздники мучеников, мы укрепляемся духом, преодолеваем слабости и искореняем пороки, обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым
». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра