В день памяти Трех святителей епископ Геннадий совершил Литургию на греческом языке в Алма-Атинской духовной семинарии
В Астане состоялась встреча митрополита Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана В.К. Божко
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром
Митрополит Александр и Народный художник России С.А. Щербаков обсудили заключительные этапы создания памятника князю Александру Невскому для Алма-Аты
В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию с начальствующими, преподавателями и студентами Алма-Атинской семинарии

18 июня 2023 года – неделя 2-я по Пятидесятнице, празднование в честь Всех святых, в земле Русской просиявших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий; викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя; ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев); ключарь Софийского собора протоиерей Александр Соколов; руководитель комиссии Митрополичьего округа по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Пугачев; проректор по воспитательной работе семинарии иерей Иоанн Ливинский; проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диаконский чин; преподаватели и выпускники Алма-Атинской семинарии в священном сане.

К началу богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих был доставлена великая святыня Православия – ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

За Литургией молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинников; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; проректор по научной работе, кандидат философских наук А.П. Соловьев; известный европейский режиссер А.О. Андреев; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской духовной семинарии.

Пел хор Софийского собора монастыря под управлением О. Усольцевой и смешанный хор Алма-Атинской семинарии под управлением К. Никулиной.

Были совершены благодарственные молитвы об окончивших духовную школу выпускниках.

За богослужением возносились заупокойные прошения о приснопамятных казахстанских иерархах: – архиепископе Софонии (Сокольском, †1877 г.) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897 г.), погребенных у алтаря Софийского собора, и подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; а также о начальствовавших, учивших и учившихся Алма-Атинской семинарии.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Иоанно-Богословской церкви Южной столицы иеромонах Геннадий (Соловьев).

В завершение Литургии состоялось славление Божией Матери перед ковчегом с частью Пояса Царицы Небесной и Всем святым земли Русской.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Иерарх окропил верующих святой водой.

По окончании богослужения владыка митрополит поздравил архипастырей, духовенство и мирян с воскресным днем и радостью воспоминания подвигов и трудов всех русских святых, и произнес слово поучения.

«Сегодня, во второе воскресенье по Пятидесятнице, мы чтим всех святых, просиявших в Русской Православной Церкви. «Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в церкви и невидимо за ны молится Богу», – поется в кондаке прославляемым ныне угодникам Божиим. Их трудами и скорбями, их подвигами и величием духа утверждалось и крепло Православие на Руси и на тех землях, что ныне входят в каноническое пространство Русской Церкви. Их молитвенным предстательством и до ныне сохраняется истинная вера в сердцах людей, их заступлением и мы с вами – их сродники по духу и по плоти – имеем возможность жить со Христом, идти путем спасения, соблюдать Евангельские заповеди. Частое обращение к святым – это естественная потребность всякого христианина. А молясь угодникам Божиим нашей родной Русской Православной Церкви, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что наши святые сродники никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник». История святости на Руси начинается с проповеди апостола Андрея Первозванного, и именно он вспоминается сегодня в Евангельском чтении о призвании Христом Своих первых учеников. Не сохранились имена тех, кого обратил к вере сам апостол, но вот уже более тысячи лет прошло, как со времени его преемников по духу, равноапостольных княгини Ольги и великого князя Владимира, существует наша Церковь, и многие сотни праведников и подвижников прославил в ней Бог за это время. И, как слышали мы сегодня слова апостола Павла, «не достанет мне времени, чтобы повествовать» обо всех ветхозаветных праведниках (Евр. 11:32), так не достанет и нам времени, чтобы хотя бы только по именам назвать всех святых, прославленных в земле нашей и перечислить их подвиги – есть среди них мужчины и женщины, юноши и старцы, князья и простые люди, монахи и миряне, мученики и святители, преподобные и Христа ради юродивые. У каждого из них был свой крест, свой подвиг, но их всех, блаженных отцов и матерей наших, объединяет любовь к Господу Иисусу Христу и Его Церкви, горячее стремление душу свою полагать за спасение ближних. Нам, их потомкам, они завещали самое дорогое, что имели: нелицемерную веру в Бога, стремление в Его Небесное Царство и крепкую приверженность святому Православию. «Праведники живут во веки» (Прем. 5:15). Сколько бы ни проходило времени со дня их преселения в вечность, память об угодниках Божиих не угасает. Их жития, проповеди, высказывания, совершенные чудеса во все времена являются источником духовной силы для миллионов верующих». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра