В храме во имя святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр молитвенно отметили праздник Смоленской иконы Божией Матери
Празднование 30-летия Центральной воскресной школы Алма-Аты
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в главном храме Костанайской епархии
В Лазареву субботу митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого Глава Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Михаило-Архангельском храме города Каскелена

3 апреля 2023 года – понедельник 6-ой седмицы Великого поста, день памяти преподобного Серафима Вырицкого.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Михаило-Архангельском храме города Каскелена Алма-Атинской области.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; благочинный Узун-Агашского церковного округа протоиерей Геннадий Кадников, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила игумен Вианор (Иванов), настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), настоятель Серафимо-Феогностовской Аксайской пустыни игумен Трифон (Печковский), настоятель Владимирского храма станции Чемолган протоиерей Сергий Казимиров, настоятель храма святителя Тихона, патриарха Всероссийского, поселка Фабричный Алма-Атинской области протоиерей Сергий Гутов, настоятель храма в честь Пресвятой Троицы в поселке Жалпаксай иерей Евгений Белясников, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ушконыр иерей Роман Нектеров, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев, иеромонах Евгений (Щеглов), клирик Никольского храма города Талгар иерей Иаков Климов; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел).

Для молитвенного поклонения и духовной поддержки верующих по благословению митрополита Александра в храм был доставлен ковчег с частицей Ризы Господа Иисуса Христа.

Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Евгений (Щеглов).

Литургия завершилась славлением перед евангельской святыней и преподобному Серафиму Вырицкому, после чего Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся со словом поучения.

Владыка митрополит к предстоящему празднику Святой Пасхи удостоил двух священнослужителей епархии богослужебно-иерархических наград: клирика Никольского храма города Талгар иерея Иакова Климова и заведующего заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерея Даниила Бобылева – права ношения наперсного креста.

«В истории Русской Православной Церкви ХХ века особое место занимает наполненная подвигами жизнь святого преподобного Серафима Вырицкого. Будучи известным петербургским купцом, Василий Николаевич Муравьев, так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок. Откликнувшись всей душой на евангельский призыв Спасителя: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21), – раздает свое имение монастырям и нуждающимся, и принимает монашеский постриг с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского. Этот поступок требовал от него высочайшего мужества и непоколебимой веры, поскольку уже свершился октябрьский переворот 1917 года и наступали страшные годы гонений на Святое Православие. Приняв монашество в Александро-Невской Лавре, иеросхимонах Серафим становится ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице, под Ленинградом. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Все эти годы старец Серафим своей жизнью свидетельствовал о Христе, приводя ко спасению огромное количество душ. За мужество и терпение, за любовь к Богу и людям Господь даровал отцу Серафиму великую духовную мудрость, силу врачевания душевных и телесных немощей, слово истинного пророчества. И при жизни, и по преставлении в Небесные обители, преподобный Серафим помогал и продолжает помогать всем обращающимся к нему. По прошествии скорбных лет гонений на веру и Церковь Христову, мы имеем возможность приобщаться к духовному богатству его святости – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Пусть же опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии вырицкого старца, в народной памяти о его подвижнической жизни и иноческих трудах, побудит нас к очищению души и сердца, к последованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра