Митрополит Александр принял делегацию Сиро-Маланкарской Церкви Индии
Представители Алма-Атинской епархии посетили открытие 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017
На Владимирском приходе станции Чемолган состоялась олимпиада школьников по математике
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом города Чимкента М.Д. Айтеновым
Поминальная суббота Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском соборе Алма-Аты

11 марта 2023 года – суббота 2-ой седмицы Великого поста; великопостное поминовение усопших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, архимандрит Вениамин (Рудый), настоятель Параскевинской церкви и Александро-Невского храма протоиерей Иоанн Лопатин, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Ячменев.

Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За Литургией совершалось поминовение почивших казахстанских иерархов, пастырей и монашествующих, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся, и всех православных христиан.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Кирилл Шкляр.

После отпуста Литургии иерарх совершил освящение точного списка «мера в меру» с чудотворной Феодоровской иконы Божией с клеймами, повествующими об истории ее обретения и связанных с ней чудесах. После чего состоялось славление перед новонаписанным образом Пресвятой Богородицы. Икона выполнена выдающимся изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Список «мера в меру» с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери Предстоятель Православной Церкви Казахстана передал в дар Александро-Невскому храму.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших. Далее была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

«Люди праведной жизни свидетельствуют, что для наших почивших близких самым большим благом является церковная молитва и принесение Бескровной Жертвы святой Евхаристии. Ни на земле, ни на Небе, нет действеннее средства для избавления душ усопших от страданий и дарования им блаженного упокоения, чем поминовение за Божественной Литургией. В житии Алексия Голосеевского, старца и подвижника Киево-Печерской Лавры описывается назидательный случай, подтверждающий эту истину. 1896 году вся Россия трепетно и радостно ожидала открытия мощей великого угодника Божия, более 200 лет нетленно почивавшего в Чернигове, – святителя Феодосия. Иеромонаху Алексию накануне чина канонизации было поручено переоблачить святые мощи. С великим благоговением совершив их переоблачение в пещере, где они почивали, старец погрузился в молитву, и от утомления задремал. И ему, как бы в тонком сне, предстало дивное видение. В великой славе явился сам угодник Божий и сказал: «Благодарю тебя за то, что потрудился для меня. Прошу тебя, поминай на проскомидии моих родителей – иерея Никиту и Марию». «Святитель Божий, — отвечал пораженный старец, – как же я, грешный, дерзну молиться о них, когда сам ты пребываешь в такой славе у Господа?» – «Поминай их за Божественной Литургией, при принесении Бескровной Жертвы, – снова повторил Святитель, – ибо это – выше моих молитв». Видение закончилось. Необходимо отметить, что ни память народная, ни история не сохранили имен родителей святителя Феодосия. Прошло несколько лет, и в одном из самых древних киевских монастырей, Выдубицком, был найден синодик – поминальник святителя Феодосия, бывшего в той обители игуменом, и в нем его собственноручная запись имен его родителей: иерея Никиты и Марии. Этим фактом была удостоверена истинность видения старца Алексия». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра