Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил историко-церковный музей Костанайской епархии
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на VII Съезде православной молодежи Казахстана
Клирик Петропавловской епархии принял участие в работе над сборником материалов по реабилитации репрессированного духовенства Северного Казахстана времени советских гонений (1918 – 1937 гг.)
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение духовно-культурного центра имени епископа Тимона (Русанова)
Митрополит Астанайский и Казахстанский совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»

9 мая 2022 года – 77-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа по окончании Божественной Литургии совершил славление Светлому Христову Воскресению и благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

Далее архипастырь отслужил заупокойную литию по всем почившим, Победы ради протрудившимся, а также по жертвам Великой Отечественной войны.

Сугубо поминались «вожди и воины, на поле брани жизнь свою положившие, от ран и глада скончавшиеся, в пленении и горьких работах невинно умученные и убиенные».

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства и прихожане храма.

«Вспоминая Победу в кровопролитной борьбе за спасение человечества от тотального порабощения, мы творим заупокойную молитву о всех, павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран и голода, умерших в блокаду, умученных и убиенных в плену. Наша искренняя благодарность, слова признательности и благопожеланий ветеранам и труженикам тыла, явившим пример жертвенного служения народу. Воздавая дань уважения всем ради Победы потрудившимся, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями. Важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны не ограничивалась внешним празднованием календарных дат. В своем слове, произнесенном 9 мая 1945 года, Святейший Патриарх Алексий I подчеркнул, что Победа «несет сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее».
Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений, и сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира». Из слова митрополита Александра.


По благословению митрополита Александра особые богослужения в память Великой Победы прошли во всех храмах Православной Церкви Казахстана.

Глава Митрополичьего округа в телефонном разговоре поздравил казахстанцев – ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

В их числе – схимонахиня Татиана (Сошникова), Сергей Васильевич Перемитин и Валентина Порфирьевна Янцен.

Схимонахиня Татиана (в миру - Сошникова Татьяна Павловна) родилась в городе Алма-Ате 25 июня 1925 года. Таинство крещения над младенцем Татьяной совершил духовник ее родителей – настоятель Никольского собора Алма-Аты протоиерей Александр Скальский, пострадавший за Христа в 1933 году и прославленный в лике святых как священномученик в 2000 году. Мама Татьяны несла клиросное послушание в Никольском соборе до момента закрытия храма.
С первых дней Великой Отечественной войны трудилась на фабриках и заводах. С 1942 по 1946 годы работала на военном заводе, эвакуированном из Днепропетровска в Алма-Ату, электромонтером, а вечерами училась в школе рабочей молодежи. В 1947-49 годах работала на суконной фабрике.
В 1949 году, с назначением на архипастырскую кафедру в Алма-Ату исповедника веры владыки Николая (Могилевского), стала трудиться дежурной в епархиальном управлении. 24 августа 1953 года по благословению митрополита Николая архимандрит Исаакий (Виноградов), выдающийся церковный деятель середины ХХ столетия, совершил ее постриг в монашество. До 1982 года монахиня Татиана несла различные послушания в Алма-Атинском епархиальном управлении. Многие годы трудилась секретарем-машинисткой у приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова).
С возрождением в Южной столице Казахстана Иверско-Серафимовского монастыря в начале 2000-х стала его насельницей. 12 апреля 2011 года по благословению приняла великую схиму.

Сергей Васильевич Перемитин родился 16 августа 1926 года в Алма-Ате. Окончил 5 классов начальной школы. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 15-й год. Сергей стремился на фронт и ушел на войну добровольцем в 1943 году. Служил Сергей Васильевич на Втором Белорусском фронте. Воевал в тяжелейших боях под Ржевом. Дальше были: Великие Луки, Восточная Пруссия, Польша, Германия. Встретил победу в Лейпциге. Имеет множество боевых наград.
На фронте служил простым солдатом, автоматчиком. «И до сих пор я – простой солдат», – говорит о себе Сергей Васильевич. Был не раз ранен, контужен. До сих пор в его руке осколок. «Ходили в разведку, брали в плен немцев, ловили шпионов», – делится своими воспоминаниями фронтовик. «Знаете, без Бога не до порога, – рассказывает Сергей Васильевич, – когда бомбили с самолетов, только и взывал: Господи!!! Скорей бы бомбежка прекратилась!» Вернувшись с фронта, Сергей Васильевич продолжил работу в колхозе, женился, в семье родилось трое детей. Окончил вуз в Семипалатинске, по специальности «мастер буровых установок». Работал в Доме геологии, затем на заводе. Отправлялся руководством на самые сложные трудовые участки, осуществил в послевоенное время большое количество масштабных проектов, в том числе, и на космодроме «Байконур». Сейчас Сергею Васильевичу 96 лет. Его окружают дети, внуки. Многие годы является прихожанином Вознесенского кафедрального собора.

Валентина Порфирьевна Янцен родилась в Алма-Ате 16 марта 1936 года.  В семье было пятеро детей. Отец работал шофером – входил в число первых водителей Алма-Аты, мама была домохозяйкой. Когда наступила Великая Отечественная война, Валентине Порфирьевне было 5 лет. Старшего брата в 17-летнем возрасте в 1944 году призвали на фронт. Сестру отправили в Караганду – она работала на шахте. В 1942 году отец, командированный в село Сарканд, обучал в школе шоферов молодых женщин вождению автомобиля. Мать во время войны работала на центральном алма-атинском рынке. «Помню, как провожали солдат на фронт, люди густой толпой стояли по обеим сторонам улицы Сталина (сейчас ул. Баумана). Музыка играла. Все-все выходили. Отправляли воинов с железнодорожного вокзала «Алма-Ата 1» днем. Такие были проводы, волнение… что после стали отправлять на фронт ночью», – вспоминает о первых днях войны Валентина Порфирьевна.  
Все дети, даже такие маленькие, какой тогда была Валентина, работали. Одна из таких работ – помогать в колхозе: собирать колоски за идущим впереди комбайном. Трудилась так и 8-летняя Валя. «Были и гораздо меньше возрастом дети, – рассказывает Валентина Порфирьевна, – но дети есть дети: соревновались даже, кто больше соберет колосков». А еще Валя помогала маме. Все дети, которые родились до 1945 года, уже в нынешнее время были приравнены государством к участникам Трудового фронта – потому что по-своему, по-детски они также самоотверженно, как их родители, старшие братья и сестры, работали на Победу. Все одной только и жили грядущей Победой, всё для ее приближения делали из последних сил. «Я помню, как наступил День Победы. Мы спали с братом. И вдруг, вбегает мама и кричит: «Ребятёшки! Война закончилась!!! И все мы выбежали на улицу Арычная (ныне пр. Абая), помчались к воинской части, которая была расположена недалеко от нас. Народ ликовал, плакал, смеялся. Я очень хорошо это помню».  
Потом Валентина Порфирьевна училась в Индустриальном техникуме, работала на мебельной фабрике, 11 лет трудилась на обувной фабрике заготовщицей, 26 лет – на заводе КзылТу, сверлильщицей. Всю жизнь Валентина Порфирьевна много работала, вышла замуж, воспитала троих детей; имеет 4-х внуков и 5 правнуков. Вот уже 20 лет она подвизается во славу Божию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты. 9-летним ребенком она встретила Победу в Великой Отечественной войне и до сих пор помнит ту великую радость и счастье, когда среди ночи прозвучали слова: «Ребятёшки! Война закончилась!!!»

Митрополит Астанайский и Казахстанский совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»Митрополит Астанайский и Казахстанский совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»Митрополит Астанайский и Казахстанский совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»Митрополит Астанайский и Казахстанский совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»

Служение митрополита Александра