Глава Казахстанского Митрополичьего округа освятил часовню во имя мученика Уара в Усть-Каменогорске
День тезоименитства Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
В день памяти священномученика Киприана и блаженного Андрея Константинопольского митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Более 10 тысяч жителей Алма-Аты и области приняли участие в крещенских купаниях
В праздник Успения Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

28 августа 2021 года – двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Песнопения исполнял хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. Владыка митрополит вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Сугубые молитвы иерарх вознес о пострадавших в результате трагедии, произошедшей вечером 26 августа около города Тараз в Жамбылской области.

Литургия завершилась славлением празднику Успения Божией Матери.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву и Президенту страны К.-Ж.К. Токаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа осенил молящихся крестом, после чего сердечно поздравил священнослужителей и мирян с двунадесятым праздником – «Богородичной Пасхой» и обратился к собравшимся с проповедью.

«Сегодня великое церковное торжество – двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. «В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержали», – звучат ныне радостные слова древнего песнопения. Это священное событие с апостольских времен особо почитается верующими, поскольку именно в день Успения в полноте раскрылось величие Божией Матери, зримым образом пред всеми людьми засияли сокровенные доселе Ее неизреченная святость, красота добродетелей и чистота души, которыми превосходит она высшие ангельские силы – херувимов и серафимов. «Пречистая Дева превознеслась над всеми и всем», – говорит в своем слове на этот праздник святитель Григорий Палама, – Она единая, ставши между Богом и родом человеческим, сотворила Бога Сыном человека, а людей соделала сынами Божиими; Она соделала землю Небом и обоготворила род человеческий». Предание бережно сохранило для нас подробности Успения Богородицы. На иконе праздника мы видим его центральный момент – Господь Иисус Христос сходит в небесной славе, окруженный ангельскими воинствами, к погребальному одру Своей Матери, чтобы принять Ее бессмертную душу. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24), – слышим мы слова Спасителя. Это евангельское обетование в полной мере свершилось на Пресвятой Богородице – Она прошла через непреложный для человечества закон естества и почила во гробе, но Ее жизнь не прекратилась, смерть утратила над Пречистой Девой какую-либо силу, сделавшись для Нее вратами в блаженную вечность. Вот почему праздник этот именуется Успением, а в православном народе называется «Богородичной Пасхой». «К жизни вечной и лучшей переходом стала смерть Твоя, Чистая, перенося Тебя, Непорочная, от жизни временной к поистине божественной и неизменной», – читаем мы строки праздничного канона. Оставив землю, Матерь Господа взошла на Небо, чтобы вечно царствовать с Сыном Своим и Богом. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Она царствует на небесах, Она, как Матерь Царя Небесного, объявлена Царицей Небесной, Царицей и святых ангелов, и святых человеков».
Мы помним из Евангелия слова Спасителя, сказанные Им перед Вознесением на Небо: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Лишь зримым образом разлучился Господь с учениками, и во все времена Он пребывает неотступно со Своей Церковью, со всеми верующими в Него, с каждым из нас. Точно так же и Пресвятая Богородица, преселившись в райские обители, воцарившись над Небом и землей не разлучилась и не отдалилась от христианского рода. Более того, Божия Матерь стала через Свое Успение ближе к тем, кто верит в Ее материнский покров и с упованием призывает Ее в молитвах. «Пока Ты жила с людьми, – обращается к Царице Небесной святитель Андрей Критский, – Тебя имела малая часть земли; а с тех пор, как Ты покинула землю – весь мир имеет Тебя общим умилостивлением». Сама Божия Матерь засвидетельствовала эту истину, явившись в сиянии небесной славы на третий день после Своего Успения собранным вместе за вечерней трапезой апостолам. Она сказала ученикам Христовым: «Радуйтесь! Я всегда с вами!», в ответ апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!». Вера в молитвенное заступление Божией Матери, в Ее постоянное участие в жизни Церкви во все времена становилась для христиан источником вдохновения и утешения. Нет ни одного богослужения, за которым бы не призывалась в молитвах Царица Небесная, нет ни одного православного жилища, которое не было бы освящено пребыванием в нем честных икон Державной Владычицы. Самые возвышенные песнопения и трогательные молитвословия составлены в Ее честь. Каких только эпитетов не прилагается к имени Богоматери: Она – Заступница усердная, Радость скорбящих, Нерушимая Стена, Отрада и Утешение, Небесная Вратарница, Умягчение злых сердец, Утоление печалей.
Действительно, и в бытии Церкви, и в исторических судьбах Отечества, и в житиях святых угодников Божиих, и в жизни каждого верующего человека можно увидеть спасающую силу Пресвятой Богородицы. Избранная из всех людей стала Она Матерью Спасителя и навечно сделалась источником божественных даров для всей вселенной. Святой Григорий Богослов говорит: «Каждому из избранных дана благодать отчасти, Деве – вся полнота благодати».
Празднуя и прославляя Успение Пресвятой Богородицы, воспевая молитвословия и возжигая свечи, мы должны вспомнить о том, что лучшая наша похвала Божией Матери – это жизнь по евангельским заповедям. «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5), – произнесла Матерь Спасителя на браке в Кане Галилейской, обратившись к участникам свадебного торжества. Эти слова Она обращает к каждому из нас, призывая слушать Господа Иисуса Христа и исполнять Его повеления. Преподобный Иоанн Дамаскин напоминает, что Богоматерь «всякому злу печалится и огорчается, всякой добродетели радуется, как своему дару». Сама, будучи не только Матерью Христа, но и Его верной ученицей, Она и от нас ждет, чтобы слышали мы слово Божие и соблюдали его (см. Лк. 11:28).
Последуем завету апостолов и святителей, преподобных и праведных, древних мучеников и новых страдальцев за Христа, и будем на всякое время и на всякий час призывать имя Царицы Небесной, Матери Божией и нашей Матери. Помолимся перед святой плащаницей с изображением в молитвах неусыпающей Богородицы, чтобы Царица Небесная освятила нашу жизнь божественной благодатью, даровала милость Сына Своего и Бога нашего, чтобы сподобила нас Божия Матерь увидеть Ее светлый лик в блаженном Царстве Отца Небесного». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра