Глава Православной Церкви Казахстана посетил Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России
В день памяти благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Александр совершил великое освящение храма во имя священноисповедника Николая Алма-Атинского в микрорайоне Иргели Южной столицы
Митрополит Александр возглавил празднование в честь Собора нижегородских святых в Дивеевском монастыре
В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты

18 июля 2021 года – неделя 4-я по Пятидесятнице; празднование в честь обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, и день мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; протоиерей Сергий Хмыров, протоиерей Владимир Волков, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирик Филаретовской церкви при Алма-Атинской духовной семинарии иерей Олег Лисин; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Воронин, диакон Богдан Бойко, диакон Иоанн Чуркин.

Для молитвенного поклонения верующих на богослужение в храм были принесены икона и ковчег с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского и преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Пел обиходный хор Никольского собора под управлением О. Соломоновой.
На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении народа от моровой язвы.
Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Иаков (Воронцов).
По отпусте Литургии состоялось славление преподобному Сергию и преподобномученицам Елисавете и Варваре, после которого митрополит Александр поздравил именинников с днем ангела и обратился к собравшимся с проповедью.

«Говоря словами историка Василия Ключевского, «творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка…». Преподобный Сергий для нас – путеводная звезда, подлинный образ христианина. Вновь и вновь, обращаясь к нему, мы учимся верно оценивать духовные реалии дня сегодняшнего. В духовно-нравственной и культурной жизни нашего народа нет ничего ценного, что своими корнями не уходило бы к традициям, заложенным преподобным Сергием в основанном им Свято-Троицком монастыре. Личность молитвенника и заступника православного мира сегодня связала необозримые пространства Евразии. Это глубоко символично. Ведь святой Сергий вошел в историю, прежде всего, как миротворец и просветитель народов. Первоначально удалившись от мира и избрав подвиг сурового пустынножительства в глухих лесах, преподобный очень скоро стяжал великую духовную силу и авторитет у современников. На примере его жизни сбылось вернейшее слово Священного Писания: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16). Не раз смиренному отшельнику приходилось оставлять свой молитвенный затвор, для того чтобы направиться в различные земли с миссией примирения. Его кроткие речи смиряли воинственный нрав князей, были исполнены глубокого мира и покоя. Авва Сергий на все века остается для нас «вечным современником». Вчитываясь в строки его жития, проникая мысленным взором в его личность, мы избавляемся от всего наносного, от всех наших заблуждений и лукавых мудрований. Вновь и вновь перед нами встает блистающий неземным светом образ великого Игумена – труженика, возделывающего хлеб и строящего храмы и кельи наравне с простыми монахами. Игумена, который весьма скромно питался и одевался, но обладал великой духовной силой, так что одного его слова было достаточно, чтобы творить чудеса и прозревать будущее. В наш век, когда люди ищут комфорта, жаждут наживы и власти, глубоким обличением совести звучат слова жития, принадлежащего перу современника преподобного Сергия: «Добродетели его были таковы: чистота душевная и телесная, молчание уст, труды телесные, смирение нелицемерное, непрестанная молитва, благоразумие, совершенная любовь, бедность в одежде, память о смерти, кротость с тихостью, постоянный страх Божий». Как важно помнить эти слова и иметь перед глазами ясный и правдивый образ святого подвижника! Христианин призван, прежде всего, заботиться о небесном, готовиться к встрече с вечностью. Нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам Преподобным. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: "Любовью и единением спасемся "». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра