Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по приснопамятным архиепископам Мстиславу (Волонсевичу) и Вениамину (Тихоницкому)
- 02.04.2021, 22:16
- Богослужения
2 апреля 2021 года. Алма-Ата. В пятницу 3-й седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по почившим святителям земли Вятской – архиепископам Мстиславу (Волонсевичу; †1978) и Вениамину (Тихоницкому; †1957), которые преставились ко Господу в один день – 2 апреля.
За литией молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.
Исповедник веры архиепископ Вениамин - сын священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого. Все его церковное служение связано с Вятским краем. Пятнадцать последних лет жизни он возглавлял Кировскую епархию. Награжден государственной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Архиепископ Мстислав, более двух десятилетий прослуживший в епископском достоинстве, пользовался авторитетом строгого, но справедливого и доброго наставника. По воспоминаниям современников, владыка искренне любил свою паству, а духовенство и верующие относились к нему с большим почтением.
Архиепископ Вениамин (Тихоницкий)
Архиепископ Вениамин (в миру – Вениамин Михайлович Тихоницкий) родился 12 октября 1869 года в поселке Ижевский Завод в семье протоиерея Михаила Тихоницкого. В 1890 году он окончил Вятскую духовную семинарию по первому разряду. Преосвященный епископ Вятский Сергий (Серафимов) рукоположил Вениамина Тихоницкого во священники и направил его на служение в храм в селе Юмском Котельничского уезда Вятской губернии (ныне село Юма Кировской области). Одновременно отец Вениамин нес послушание директора и законоучителя Юмской церковно-приходской школы.
28 июля 1894 года будущего владыку переводят в клир Александро-Невского собора Вятки, тогда же он становится преподавателем естественной истории в Вятском епархиальном училище, а также Закона Божиего и латинского языка в Вятской общине сестер милосердия.
С 1895 по 1896 год отец Вениамин служил членом правления эмеритальной (пенсионной) кассы Вятского духовенства и затем ее председателем. С 1896 года он нес послушание благочинного приходов города Вятки. 31 марта 1898 года иерей Вениамин был назначен настоятелем Владимирской церкви, а спустя некоторое время – членом правления Вятской духовной семинарии и женского епархиального училища. С 1908 он трудился в должности управляющего Вятским епархиальным домом. За труды отца Вениамина возвели в сан протоиерея и наградили орденом святой Анны III-й степени.
Протоиерей Вениамин неоднократно участвовал в епархиальных съездах; с 1912 года избирался депутатом губернских земских собраний. После начала Первой Мировой войны руководил госпиталем в Вятке, участвовал в работе комитета по устройству беженцев.
1 ноября 1917 года протоиерей Вениамин был назначен членом епархиального совета при Вятском архипастыре. Деятельность пастыря была отмечена высокой наградой – Святейший Патриарх Всероссийский Тихон (Белавин) удостоил отца Вениамина правом ношения митры.
Во время начавшихся гонений на Святое Православие, в 1922 году, в ходе большевистской кампании по изъятию церковных ценностей будущий святитель подвергся аресту, а спустя пять лет, 16 сентября, он вновь был арестован и подвержен административной высылке в город Галич. В 1930 году, по окончании срока высылки, отец Вениамин вернулся в Вятку и шесть лет служил настоятелем Владимирской церкви до ее закрытия, а затем стал настоятелем Серафимовского храма в Кирове (так с 1934 года стала назваться Вятка). 25 декабря 1942 года он был пострижен в монашество митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем), а через два был хиротонисан во епископа Кировского. Хиротонию в московском Богоявленском соборе в Елохове возглавил митрополит Николай (Ярушевич). 22 февраля 1945 года владыка Вениамин был возведен в сан архиепископа, в том же году награжден государственной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945, 1947 и 1948 годах временно управлял Ижевской епархией.
8 сентября 1943 года владыка Вениамин участвовал на Соборе, избравшем в Патриархи митрополита Сергия (Страгородского). Был участником состоявшегося в 1945 году Московского Поместного Собора при избрании и интронизации Патриарха Алексия I (Симанского).
22 февраля 1950 года архиепископ Вениамин получил особую награду – право ношения креста на клобуке.
Скончался епископ Вениамин 2 апреля 1957 года в городе Кирове. 5 апреля состоялось его отпевание, которое совершили митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор (Анисимов) и епископ Вологодский и Череповецкий Гавриил (Огородников). Погребен Вятский святитель в крипте Серафимовского собора города Вятки.
Архиепископ Мстислав (Волонсевич)
Архиепископ Мстислав (в миру – Дмитрий Иванович Волонсевич) родился 12 ноября 1906 года в городе Вильно (совр. Вильнюс) в семье служащего. Детские и юношеские годы его прошли на Волыни (в те годы этот край находился под властью Польши). В 1926 году Дмитрий Иванович окончил гимназию, а в апреле 1934 года в Успенской Почаевской Лавре принял монашеский постриг с именем Мстислав и рукоположен во иеродиакона. Через год отца Мстислава рукоположили во иеромонаха и направили на приход в город Галич на территории Западной Украины. В этот период он оканчивает богословский факультет Варшавского университета и получает степень магистра богословия. Осенью 1937 года иеромонах Мстислав назначается настоятелем Георгиевского прихода в городе Львове. Спустя год он – наместник Яблочинского Онуфриевского монастыря. В сане архимандрита отец Мстислав служил на приходе в селе Гировое на Лемковщине. В первые годы второй мировой войны он находился при Варшавской митрополии и окормлял приход в городе Жирардове, а в 1944 году был вывезен в Германию на принудительные работы. После освобождения вступил в клир Русской Православной Церкви за границей.
25 ноября 1953 года архимандрит Мстислав воссоединился с Русской Православной Церковью, и в декабре того же года был назначен настоятелем храма-памятника русской славы во имя святителя Московского Алексия в городе. Лейпциге (Германия). Только в 1955 году владыка возвратился на Родину. Известно, что некоторое время он состоял в братии Киево-Печерской Лавры. 4 марта 1956 года был хиротонисан во епископа Великолукского и Toропецкого. В период с 1957 по 1965 год нес послушания епископа Свердловского и Ирбитского, Омского и Тюменского, Вологодского и Великоустюжского, после стал архиепископом Горьковским и Арзамасским. 21 октября 1967 года владыка Мстислав назначается на Кировскую кафедру, где он прослужил 10 лет. В связи с этой датой Святейший Патриарх Пимен (Извеков) удостоил архиепископа Мстислава высокой награды – ордена святого князя Владимира I-й степени.
25 марта 1978 года, вернувшись из поездки в Москву по служебным делам, владыка занемог и 2 апреля мирно отошел ко Господу. Погребен Архиепископ Мстислав в крипте Серафимовского собора города Вятки.