Состоялось ежегодное итоговое епархиальное собрание Карагандинской епархии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принимает участие в первом в 2021 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Клирик Петропавловской епархии иерей Михаил Березин стал призером XVII конкурса «Просвещение через книгу»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил церковные награды ветеранам Великой Отечественной войны
Перед чудотворным Почаевским-Целиноградским образом Божией Матери митрополит Александр совершил молебен об избавлении Казахстана от моровой язвы

29 ноября 2020 года – неделя 25-я по Пятидесятнице; день памяти апостола и евангелиста Матфея.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании воскресной Божественной Литургии в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе – совершил молебен перед чудотворной Почаевской-Целиноградской иконой Божией Матери об избавлении Казахстана от морового поветрия.

За богослужением молились: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство столичных храмов, настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами, прихожане собора и паломники обители.

По окончании молебного пения митрополит Александр поздравил молящихся с первым воскресным днем Рождественского поста и произнес слово архипастырского поучения.


Целиноградский-Почаевский образ Пресвятой Богородицы пребывает в Константино-Елениском соборе Нур-Султана, и представляет собой список – копию Почаевской иконы Царицы Небесной. Он был привезен в начале 60-х годов ХХ века из Почаевской Успенской Лавры настоятелем Константино-Еленинского храма протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин). Монахиня Николая, келейница отца Кирилла, рассказывала, что слышала от него повествование, как ещё во время учебы в семинарии ему явилась Царица Небесная, возвещая волю Божию о создании монашеской обители в Целинограде, под покровом Почаевского образа.
По молитвам перед этой иконой монашествующие и прихожане получали помощь Божию в житейских обстоятельствах, сподоблялись исцелений, обретали утешение в скорбях. Чудеса от Целиноградского образа Пресвятой Богородицы не прекращаются и в наши дни.

«Образ Царицы Небесной, просиявший чудесами на горе Почаевской, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «стал щитом и великим символом надежды для тысяч и миллионов людей». Эта икона Богородицы известна всему славянскому миру: ее чтут на Украине и в России, в Боснии и Сербии, Белорусии и Болгарии и иных странах. На поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы в древнюю Почаевскую Лавру приходят не только православные, но и верующие иных христианских конфессий. В столице Казахстана находится чтимый список с явленной Почаевской иконы, который был привезен в начале 60-х годов ХХ века из Почаевской обители настоятелем Константино-Еленинского храма протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин).
«Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7), - свидетельствует нам слово Божие. Даже в самые тяжелые времена для Православия Пречистая Владычица не оставляла своих чад милостью. Настоящим знамением свыше следует почитать то, что чудотворная Почаевская икона никогда не покидала церковных стен и во всех бедствиях, сотрясавших пределы Юго-Западной Руси, была сохранена от поругания.
Уроки минувшего научают нас, православных христиан XXI века: истинно верующий человек на пути земной жизни, сколь бы труден тот ни был, призван хранить в своей душе «веру и упование на Бога» (1 Пет. 1:21) – то бесценное духовное сокровище, которое вдохновляло апостолов, укрепляло мучеников и исповедников, приумножало силы святителей, побуждало к подвижнической жизни преподобных. Примером христианской жизни служит для нас Сама Матерь Божия – Которая, по слову священномученика Игнатия Богоносца, «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Из Обращения митрополита Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Почаевской иконы Божией Матери в 2013 году.

Служение митрополита Александра