В день памяти священномученика Пимена Верненского митрополит Александр совершил молебен в домовом храме Национального медицинско-исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России
- 16.09.2020, 13:50
- Богослужения
16 сентября 2020 года. Москва. В день памяти святителя Пимена, епископа Верненского и Семиреченского – первого мученика за Христа на земле Казахстанской, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен в домовом Никольском храме Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.
За богослужением молились: ключарь домового храма иеромонах Серафим (Петровский), ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, директор научно-клинического центра оториноларингологии, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Н.А. Дайхес, врачи, медицинский персонал и пациенты.
Иерарх совершил молитву о ниспослании помощи Божией врачам и сотрудникам и об исцелении всех, кто проходит лечение в медицинском центре.
В дар храму митрополит Александр преподнес образ преподобного Герасима Болдинского с частицей цельбоносных мощей святого. Глава Митрополичьего округа рассказал присутствующим в храме о своем паломничестве в Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь и участии по приглашению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в торжествах, посвященных 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в обители.
Архипастырь произнес проповедь о жизни, подвигах и мученической кончине святителя Пимена Верненского.
«Епископ Пимен, по слову Священного Писания, был верен Господу до смерти и воспринял от Него венец жизни (см. Откр. 2:10). Он родился в краю, именуемом Северной Фиваидой, где некогда в великом множестве просияли ученики преподобного Сергия Радонежского. Происходил святитель из старинного благочестивого священнического рода Белоликовых. В числе сродников Верненского иерарха – всероссийский пастырь праведный Иоанн Кронштадтский, церковный историк архиепископ Амвросий (Орнатский), священномученик протоиерей Философ Орнатский и духовный писатель, исповедник веры протоиерей Иоанн Орнатский. Вскоре после мученического подвига Семиреченского архипастыря крестным путем страданий вслед за ним пройдет большое число его родственников, наставников и близких друзей.
Юные годы святителя Пимена прошли в духовных школах Кирилло-Белозерского монастыря, Антониевой Новгородской обители и Киево-Печерской лавры. Это было время серьезной подготовки к высокому служению Богу и людям на ниве духовного просвещения, защиты высоких нравственных идеалов, воспитания молодежи, дерзновенной проповеди вечных евангельских истин. Будучи ко всякому доброму делу приготовлен (см. 2Тим.3:17), он Промыслом Божиим призывается к непростым послушаниям. Семь лет жизни владыки Пимена связаны с Урмийской духовной миссией на Северо-Западе Персии, где он жертвенно трудился, просвещая принявших Православие ассирийцев. Его благие деяния помнит Кавказ, куда будущий казахстанский первомученик направляется руководить Ардонской духовной семинарией. Его полюбили верующие Пермского края, в котором архимандрит Пимен (Белоликов) становится верным помощником епископа Андроника (Никольского) – подвижника, мученически пострадавшего также в 1918 году.
В центр Семиреченского викариатства Туркестанской епархии – город Верный – владыка Пимен прибыл в октябре 1917 года, когда на страну надвигалась историческая и духовная катастрофа – Октябрьский революционный переворот. В своей первой проповеди, предвидя трагические времена, святитель напомнил верненцам о том, что в любых обстоятельствах, во все времена Православие всегда было и остается благотворной созидательной общественной силой. «Эта сила будет объединять нас для молитвы, – говорил архипастырь, – для добрых дел, для устроения общественной жизни. К руководству этой силы и зову вас теперь, и буду звать впредь».
По слову апостола Павла, епископ Пимен во всем явил себя, как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах (см. 2Кор. 6:4). Будучи мужественным служителем Христовым и поборником евангельской правды, епископ Пимен смело осуждает кровавый большевистский переворот, противодействует декретам, направленным на уничтожение благочестия, борется за предотвращение гражданской войны и водворение мира и братолюбия. Среди моря страданий, которые принесла безбожная власть в Семиречье, архипастырь все свои силы отдавал для того, чтобы помочь народу в его несчастьях – вразумлял бесчинных, утешал малодушных, поддерживал слабых (см. 1Фес.5:14).
По свидетельству Господа: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет» (Ин. 3:20). Объятые ненавистью к святителю Пимену, духовно и нравственно растлевавшие народ недруги Церкви, без суда и следствия, под покровом ночи расправились над ним в роще Баума, которая располагалась тогда в 8 верстах от города Верного.
Значимые спасительные уроки открываем мы для себя, вчитываясь в строки жития священномученика Пимена. Великое наследие, переданное нам этим деятельным иерархом и мужественным страдальцем, – это его пламенная любовь ко Христу и к ближним, ради которых он положили свою душу (ср. Ин. 15:13).
Преподобный Паисий Святогорец особо отмечал, что «новоявленные мученики укрепляют и обновляют ослабевшую, иссохшую, обветшавшую веру христиан наших дней». Убедительные призывы обновлять в сердцах веру в Бога, твердо хранить родное Православие слышим мы в проповедях епископа Пимена и видим яркий пример крепкого упования на Христа и горячей любви к Церкви в его житии. Верненский архипастырь свидетельствовал о том, что бессмысленно и невозможно строить нормальную, полноценную жизнь человека и семьи, общества и страны без Бога. Он вдохновляет нас хранить в своих сердцах живую и искреннюю веру, которая действует любовью (см. Гал. 5:6).
Святитель Пимен стал первомучеником земли Казахстанской и одним из первых мучеников за Христа в XX веке, которыми ныне Православная Церковь растет и славится, которыми украшается и творит чудеса». Из слова митрополита Александра.