Пасхальное поздравление акима столицы Казахстана А.С. Кульгинова
В 3-ю субботу по Пасхе митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны
Завершилось пребывание ковчега с мощами блаженной Матроны Московской в Костанайской епархии. Святыне поклонились свыше 20 тысяч человек
Талдыкорган обрел новые святыни – частицу мощей великомученика Георгия Победоносца и список с чудотворного образа святого. Торжества в Гавриило-Архангельском храме возглавил митрополит Александр
Митрополит Александр возглавил юбилейные торжества в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре Смоленской митрополии

13 сентября 2020 года – неделя 14-я по Пятидесятнице; воспоминание Положения честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме; день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев – покровителей православного брака.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по приглашению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора совершил паломничество в Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, где возглавил торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в обители.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана и глава Смоленской митрополии совершили воскресную Божественную Литургию в Троицком соборе обители.

Иерархам сослужили: настоятель Герасимо-Болдинского монастыря архимандрит Антоний (Мезенцев), благочинный приходов Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, братия Герасимо-Болдинского монастыря в священном сане, клирики Смоленской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря под управлением иеромонаха Петра (Исакова).

За Литургией молились монашествующие и миряне, паломники из Смоленска и других городов России.

На сугубой ектении были вознесены прошения и прочитана молитва об избавлении от коронавирусной инфекции.

После херувимской песни митрополит Александр совершил священническую хиротонию – насельник Герасимо-Болдинского монастыря иеродиакон Тимофей (Донских) был рукоположен во иеромонаха.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Василий Мовчанюк.

По отпусте Литургии митрополит Александр поздравил главу Смоленской митрополии, духовенство, монашествующих и мирян с воскресным днем и празднованием исторических дат в жизни обители и произнес проповедь.

Митрополит Исидор тепло поблагодарил митрополита Александра за участие в торжествах и за радость общей молитвы в древнем монастыре Смоленщины, возрожденном трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в бытность его управляющим Смоленской епархией.

Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Смоленской митрополией митрополит Исидор был награжден орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

За многолетнее церковное делание и во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Казахстанским Митрополичьи округом и Смоленской митрополией настоятель Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря архиандрит Антоний (Мезенцов) удостоен ордена священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

После вручения наград состоялось славление преподобному Герасиму Болдинскому у раки с его честными мощами.

На молитвенную память настоятель монастыря преподнес митрополиту Александру икону основателя обители с частицей мощей преподобного.

После богослужения состоялась торжественная церемония специального гашения почтовых марок и конвертов, посвященных 490-летию основания Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря и 30-летию возрождения монашеской жизни в обители.


Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь был основан в 1530 году преподобным Герасимом на берегу речки Болдинки, в 6 километрах от Днепра и 18 километрах от города Дорогобужа, на Старой Смоленской дороге. Преподобный Герасим был иноком Данилова Троицкого монастыря города Переяславля Залесского, учеником преподобного Даниила Переяславского. Обитель находилась на старой Смоленской дороге, основном торговом пути, связывавшем Московское государство с западными и северо-западными странами Европы. Болдинским монастырь называется, потому что в былые времена с востока его окружала дубовая роща, а по-славянски дуб – «болда».
В XVI веке монастырь неоднократно получал дары: земли от царя, крупные вклады от бояр и состоятельных людей; обитель занималась и собственной торговой и промысловой деятельностью. К концу XVI века обитель владела более 80 селами и деревнями в Дорогобужском уезде, около 20 деревнями в других уездах, мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями. Монастырские подворья и торговые лавки существовали в Дорогобуже, Вязьме, Смоленске, Москве. Обитель владела мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями. Каменное строительство здесь началось в 1590-х годах. Тогда были выстроены пятикупольный Троицкий собор, колокольня, трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы и стены. Обитель славилась иконописными мастерскими и умельцами, которые отливали прекрасные колокола.
С 1617 по 1654 годы Дорогобужский край находился в составе Польского королевства. Монастырь опустел; позже его строения были переданы Смоленскому иезуитскому коллегиуму. Монастырь возрожден в 1654 году, когда смоленские земли вновь вошли в состав Русского государства. Два века спустя, в 1811 году, монастырь разорила проходящая армия Наполеона, французы превратили его в тюрьму для русских пленных. На 1870-1880-е годы приходится новый расцвет монастыря. Настоятелем был назначен иеромонах (впоследствии архимандрит) Андрей (Васильев). За время его 24-летнего управления монастырем были отремонтированы и перестроены все существовавшие здания и храмы, построены новые святые ворота, часовня на месте кельи святого Герасима Болдинского, деревянные кельи, хозяйственные здания, гостиница для паломников, настоятельский дом, профсорная, мельница на озере, высажен сад. Он же на основе двух древних текстов написал и издал новое «Житие Преподобного Герасима».
На начало ХХ века в монастыре было три храма: соборный Троицкий с приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и Двенадцати Апостолов; трапезный в честь Введения во храм Божией Матери и небольшой храм-часовня во имя преподобного Тихона Калужского, стоящий к западу, рядом с местом, где рос дуб, в котором некогда жил основатель монастыря преподобный Герасим. В апостольском приделе соборного храма под спудом пребывали мощи преподобного Герасима. В западной части собора находился соборный склеп князей Долгоруковых.  
В 1922 году, по приказу советской власти монастырь был закрыт и превращен в антирелигиозный музей. Монахов, кто был помоложе, разогнали, а братия постарше устроилась работать в музее: смотрителями, дворниками; жили в деревне. Поначалу их положение было терпимо – Троицкий собор не отобрали, там те «дворники» и «смотрители» служили Богу. В 1929 году власти узнали об этом, и музейного директора с остатками братии и игуменом Пафнутием сослали в лагеря.
До 1928 года часть монастырских помещений занимал музей, который продолжал реставрационные работы. Весной 1929 года директор музея С. Ф. Бузанов вместе с оставшейся братией были арестованы и расстреляны.
В ноябре 1929 года монастырь был официально закрыт. В Троицком соборе разместилось зернохранилище, во Введенском храме – колхозный сырзавод, в часовне – сепаратор для переработки молока.
Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов; в зданиях бывшей обители разместились ремонтные мастерские. В марте 1943 года при отступлении немцы заминировали и взорвали старинные постройки – Троицкий собор, Веденский храм и колокольню.
В 1964 году началась реставрация монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством архитектора П.Д. Барановского.
В 1989 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне - Святейший Патриарх Московский и всея Руси, настоятелем возрождаемой обители стал архимандрит Антоний (Мезенцов). Здесь была лишь одна колокольня, восстановленная в 1960-х годах реставраторами как памятник архитектуры и истории. Сначала был отремонтирован маленький храм Тихвинской иконы Божией Матери, который лучше всех сохранился, и в нем возобновились богослужения.
В 1991 году Болдинский монастырь был официально передан Русской Православной Церкви. Началось полноценное возрождение обители.
В декабре 1997 года был торжественно освящен вновь отстроенный огромный двухэтажный Введенский храм. Восстанавливали все по чертежам Барановского. Потом были восстановлены настоятельский корпус и кельи.
В настоящее время восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня, трапезная палата с Введенской церковью. Среди других построек – деревянный дом игумена, сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус, деревянная часовня на монастырском кладбище. Каменная часовня была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Калужского. Троицкий собор освящен Святейшим Патриархом Кириллом в июне 2010 года. Возрождён монастырский некрополь.
Ежегодно в стенах монастыря 14 мая, в день памяти преподобного Герасима, проходит общеепархиальный праздник.
Продолжаются работы по благоустройству монастыря. Построена гостиница для паломников.

С использованием материалов официального сайта Смоленской митрополии smoleparh.ru

Служение митрополита Александра