В Южной столице молитвенно почтили память святителя Луки Крымского, Туркестанского чудотворца
- 11.06.2020, 12:17
- Богослужения
11 июня 2020 года – день памяти святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты – соборе в честь Рождества Христова.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили викарии Астанайской епархии: епископ Талдыкорганский Нектарий и управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.
Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в храме находился ковчег с мощами святителя Луки Крымского.
Пел хор храма Христа Спасителя под управлением Е. Скоровой.
За богослужением молились секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники медицинского центра имени святителя Луки.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.
По окончании Литургии перед мощами священноисповедника и целителя Луки состоялось славление празднику Святой Троицы и чествуемому угоднику Божию.
Митрополит Александр сердечно поблагодарил Преосвященных архипастырей, духовенство и прихожан за общую молитву, поздравил собравшихся с празднованием в честь святителя, врача и исповедника – архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), и произнес проповедь.
«Хирург с мировым именем, выдающийся ученый, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ, он был прославлен Церковью как подвижник благочестия, страдалец за веру Христову, молитвенник и провозвестник Евангельского учения. С детского возраста в его сердце главенствовали любовь к Богу и ближним. Эти святые качества он воплотил в служении архипастыря и врача-хирурга.
Десятки лет без выходных и праздников, не жалея душевных и физических сил он подвизается на врачебном поприще, особо помогая убогим и неимущим. Работая хирургом в Ташкенте, будущий иерарх активно участвовал в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», – он воспринял как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. С того времени начался его крестный исповеднический путь.
Многочисленные аресты, издевательства, пытки и ссылки не ослабили усердие святителя в исполнении архипастырского долга и во врачебном делании. Будучи в третьей ссылке под Красноярском, в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свое врачебное искусство для лечения раненых воинов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности. До конца своей земной жизни, несмотря на тяжелые недуги и испытания, святитель регулярно совершал богослужения, постоянно проповедовал и принимал страждущих.
Священноисповедник Лука преставился ко Господу 11 июня 1961 года. Бог прославил Своего угодника обильными чудесами: по молитвам святителя происходили и продолжают совершаться многочисленные исцеления от различных недугов и болезней. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.
Прославляя в молитвах и песнопениях мудрого святителя и милосердного врача, мы должны вспомнить его наставления, его уроки праведности, с которыми он неустанно обращался к своей пастве: «В делах милосердия можем проявить великое тщание, великое старание, можем быть всегда милосердными к несчастным, голодным, больным, к унывающим, духом упавшим – можем, можем быть милосердны!»
Пусть Господь по молитвам святителя и врача Луки, вместе с телесным и душевным здоровьем, дарует нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии». Из проповеди митрополита Александра.