Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
- 22.05.2020, 12:50
- Богослужения
22 мая 2020 года – Русская Православная Церковь совершает празднование в память Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.
По заамвонной молитве из алтаря на середину храма был изнесен ковчег с частицей мощей святителя и чудотворца Николая, перед которым духовенство совершило славление Светлому Христову Воскресению и Мирликийскому архипастырю. Владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.
Глава Митрополичьего округа поздравил настоятельницу Иверско-Серафимовского монастыря игумению Любовь и духовенство с праздником, после чего обратился с проповедью.
«Сегодня в церковном календаре особо любимый христианами день – мы молитвенно и благоговейно совершаем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. «Вельми прослави тя в чудесех Господь и жива, и по преставлении, иерарше Николае», – воспевает Святая Церковь хвалу этому великому угоднику Божию. Святителя Николая любит не только православный мир. Его имя известно среди многих народов в разных странах. Его особым образом почитают моряки, путешественники – все те, кто связан с опасностью передвижения. Потому что ему дана особая благодать – скоро приносить молитвы нуждающихся к престолу Божию. И, наверное, здесь нет ни одного человека, который бы в жизни своей не призывал имя святителя Николая. Мы часто к нему обращаемся в скорбях, в болезнях, в разных трудностях и нестроениях. Обращаемся, потому что знаем, как сильна его святительская молитва перед престолом благодати Божией.
Живя на земле, святитель отдал всего себя людям, Церкви Христовой, он верой и правдой совершал свое служение – диаконское, священническое, епископское – неизменно являя добрый пример настоящего православного пастырства. Он все, что имел – свои человеческие способности, свои таланты, силы и время, свою жизнь – отдал Христу, Которого возлюбил всем сердцем. Любовь к Богу стала для него источником огромной любви к ближнему.
Мы знаем о многих чудесах, о которых повествует его житие. Святитель протягивал руку помощи всем находящимся в скорбях и напастях, усердно молился за обуреваемых невзгодами, спасал невинных от несправедливого суда и казни, и множество других дел совершил к пользе ближнего и к прославлению имени Христова. Святителя Николая мы называем в тропаре, в кратком песнопении, ему посвященном, «правилом веры и образом кротости». Вера святого Николая называется «правилом», то есть она верная и совершенная как в догматическом отношении, так и живая, искренняя и настоящая в своем проявлении через конкретные дела и поступки. Его житие, его вера, кротость и благочестие, должны стать для нас не только предметом восхищения и удивления, а самым непосредственным руководством в повседневной жизни.
Он был добрым евангельским пастырем, простым и доступным. Всякий человек мог прийти к нему и утешиться, вместе с ними помолиться. Одновременно святитель Николай был ревностным и строгим во всем, что касалось православного исповедания веры, но, все же, милосердие положил он во главу своего служения. Был таким, что на века остался в сердцах людских благосердым иерархом, творящим добро и благо, призывающим милость Божию на всех, кто просил его о помощи. Сейчас на Небесах он обо всех нас молится Богу, чтобы и в наших сердцах была несокрушимая вера, чтобы мы право следовали Христову учению, были сынами и дочерями святой Православной Церкви». Из проповеди митрополита Александра.