Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному митрофорному протоиерею Андрею Бурдину
День памяти святителя Иоанна Златоуста. Митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе столицы Республики
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр совершил Литургию и великое освящение воды в главном храме Южной столицы
В Алма-Ате прошли Рождественские митрополичьи елки
В Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник

25 февраля 2020 года – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери; день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Божией Матери, праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Якутский и Ленский Роман, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев; первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане, благочинные церковных округов Алма-Атинской епархии, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

В храме вместе с прихожанами и паломниками молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, воспитанники церковно-приходской школы Иоанно-Богословского храма города Алма-Аты, благотворители обители.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах: – архиепископе Софонии (Сокольском, †1877 г.) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897 г.), погребенных у алтаря Софийского собора, и подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались настоятельницы, насельницы, строители, жертвователи и благоукрасители обители, преставившиеся ко Господу.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом.
Было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Лидеру нации, Президенту, властем, воинству и народу ея, и всем православным христианом».

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр поздравил архипастырей, матушку игумению, духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слова поучения.

На память о богослужении Глава Митрополичьего округа подарил архиепископу Якутскому и Ленскому Роману знаки архиерейского достоинства – наперсный крест и панагию.

Иерарх окропил многочисленных молящихся святой водой.


Три раза в течение богослужебного года Православная Церковь прославляет Иверский образ Царицы Небесной:

25 февраля – перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае; во вторник Светлой седмицы – обретение образа на Афоне;

26 октября – перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.

Чудотворная икона имеет и другое название – Хранительница или Вратарница, связанное с чудесным явлением иконы, произошедшее в Малой Азии. Там в IX веке по Рождеству Христову начались гонения на святые иконы. Одна вдова, проживающая в городе Никеи, хранила икону Божией Матери. Явившиеся в дом солдаты-иконоборцы в злобе проткнули икону копьем. В тот самый момент на щеке Богородицы как из живой раны показалась капля крови. Спасая образ, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя у стен Иверской обители, что на Афоне, и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей или Хранительницей.

О чудотворной Иверской иконе на Руси узнали в XVII веке во времена царствования Алексея Михайловича. Архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

Иверская икона Божией Матери являлась моленным образом приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В 1912 году, когда будущий казахстанский иерарх был послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре, ему была подарена монахами привезенная с Афона Иверская икона Богородицы. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах.

 

Служение митрополита Александра