Состоялось отпевание настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» поселка Космос иеромонаха Глеба (Жартовского)
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по приснопамятному архиепископу Елевферию (Козорезу)
Подведены итоги дистанционного конкурса «Животный мир Земли», посвященного празднованию Всемирного дня животных
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию Преждеосвященных Даров с участием всех монашествующих Алма-Атинской епархии
В Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник

25 февраля 2020 года – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери; день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Божией Матери, праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Якутский и Ленский Роман, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев; первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане, благочинные церковных округов Алма-Атинской епархии, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

В храме вместе с прихожанами и паломниками молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, воспитанники церковно-приходской школы Иоанно-Богословского храма города Алма-Аты, благотворители обители.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах: – архиепископе Софонии (Сокольском, †1877 г.) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897 г.), погребенных у алтаря Софийского собора, и подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались настоятельницы, насельницы, строители, жертвователи и благоукрасители обители, преставившиеся ко Господу.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом.
Было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Лидеру нации, Президенту, властем, воинству и народу ея, и всем православным христианом».

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр поздравил архипастырей, матушку игумению, духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слова поучения.

На память о богослужении Глава Митрополичьего округа подарил архиепископу Якутскому и Ленскому Роману знаки архиерейского достоинства – наперсный крест и панагию.

Иерарх окропил многочисленных молящихся святой водой.


Три раза в течение богослужебного года Православная Церковь прославляет Иверский образ Царицы Небесной:

25 февраля – перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае; во вторник Светлой седмицы – обретение образа на Афоне;

26 октября – перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.

Чудотворная икона имеет и другое название – Хранительница или Вратарница, связанное с чудесным явлением иконы, произошедшее в Малой Азии. Там в IX веке по Рождеству Христову начались гонения на святые иконы. Одна вдова, проживающая в городе Никеи, хранила икону Божией Матери. Явившиеся в дом солдаты-иконоборцы в злобе проткнули икону копьем. В тот самый момент на щеке Богородицы как из живой раны показалась капля крови. Спасая образ, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя у стен Иверской обители, что на Афоне, и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей или Хранительницей.

О чудотворной Иверской иконе на Руси узнали в XVII веке во времена царствования Алексея Михайловича. Архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

Иверская икона Божией Матери являлась моленным образом приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В 1912 году, когда будущий казахстанский иерарх был послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре, ему была подарена монахами привезенная с Афона Иверская икона Богородицы. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах.

 

Служение митрополита Александра