Митрополит Александр поклонился святыням Свияжского Успенского и Раифского Богородицкого монастырей
- 03.07.2019, 12:45
- Богослужения
2 июля 2019 года. Республика Татарстан. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Татарстанскую митрополию, совершил паломничества в древнейшие монашеские обители края и значимые духовные центры Поволжья – Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь и Раифский Богородицкий мужской монастырь.
В Свияжском монастыре митрополита Александра встречал наместник – игумен Симеон (Кулагин). Отец наместник провел для иерарха экскурсию по обители, рассказал о богатой истории монастыря, возрождении его после десятилетий безбожных гонений и современной жизни. Глава Митрополичьего округа посетил музей Свияжской обители и мемориальную келию основателя обители — святителя Германа, архиепископа Казанского, расположенные в нижней части Никольской церкви. Затем архипастырь побывал в Успенском соборе, построенном в 1556-1560 годах – одном из древнейших храмов Казанской земли, который был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Владыка ознакомился с уникальными росписями храма, которые являют собой редкий пример почти полностью сохранившегося фрескового ансамбля эпохи.
Митрополит Александр поклонился святыням обители – честным мощам святителя Германа, Казанского чудотворца; частицам мощей святителя Николая Чудотворца, святителя Гурия Казанского, мученика Вонифатия Тарсийского и мученика Христофора Ликийского.
В Раифском монастыре Главу Православной Церкви Казахстана встречал наместник – игумен Гавриил (Рожнов). После экскурсии по территории и знакомства с жизнью обители, митрополит Александр совершил молебен перед чудотворной Грузинской-Раифской иконой Пресвятой Богородицы.
У святынь Свияжского и Раифского монастырей владыка митрополит вознес сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Его основатель и первый настоятель – архимандрит Герман, позже стал вторым архиепископом Казанским, прославленный в лике святых как святитель и чудотворец. Обитель являлась самым богатым и влиятельным из всех монастырей Казанской епархии и также была главным духовно-просветительским и миссионерским центром Казанской епархии и Среднего Поволжья на протяжении XVI-XVIII веков. После революции, в 1923 году, мощи святителя Германа — главная святыня обители — были вскрыты. Вскоре после этого монастырь был закрыт. В советские годы на территории монастыря находились концлагерь, колония для малолетних преступников, психоневрологическая лечебница.
Монастырский комплекс был возвращен Русской Православной Церкви в 1997 году. На торжественном открытии монастыря присутствовал Святейший Патриарх Алексий II.
Свияжский монастырь представляет собой уникальный историко-архитектурный комплекс. В настоящее время часть монастырского ансамбля передана обители, часть принадлежит историко-архитектурному музею-заповеднику «Свияжск».
Раифский Богородицкий монастырь был основан в середине XVII века отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани. По смерти своих родителей, следуя совету Евангельскому, он раздал все имение нищим и постригся в монашество в Московском Чудовом монастыре. Все Смутное время до смерти патриарха Гермогена он прожил рядом с ним и удостоился получить сан иеромонаха. Желая вести строгую иноческую жизнь в уединении, которое нарушали в Москве его знакомые и родственники, он оставил столицу и направился в низовые губернии по Волге. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 году монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединенную келью. Вскоре это место стало известно почитателям подвижника, которые стали его посещать. Некоторые из них решились вести отшельническую жизнь и поселились рядом с Филаретом. По его указанию была построена часовня. В том же 1661 году в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Красногорского монастыря близ Холмогор. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от названия небольшого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи. До пожара 1689 году обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1918 году обитель была официально закрыта, хотя еще несколько лет ее храмы использовались для богослужений. В 1930 году арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Петр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 году Русская Православная Церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).
С 1930-е годы на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключенных, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские. Монастырь был возвращён Русской Православной Церкви в 1991 году. 14 августа 1992 года в обитель была возвращена из Казани икона Божьей Матери «Грузинская».
На сегодняшний день обитель – крупнейший действующий мужской монастырь Татарстанской митрополии.