В день памяти священномученика Никодима Костромского митрополит Александр возглавил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля
- 22.08.2024, 08:52
- Богослужения
21 августа 2024 – попразднство Преображения Господня, празднование в честь Толгской иконы Божией Матери, день памяти священномученика Никодима, архиепископа Костромского.
Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы – главном храме Костромской митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили: глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Галичский и Макарьевский Алексий; секретарь Костромской епархии митрофорный протоиерей Валерий Бунтеев, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики Костромской митрополии.
Богослужение украсило пение архиерейского хора Костромской митрополии под управлением Заслуженного работника культуры России Н.В. Балуевой.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Бунтеев.
Литургия завершилась славлением Преображению Господню, Феодоровской иконе Божией Матери и священномученику Никодиму, архиепископу Костромскому.
Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил Преосвященных архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян за радость общей молитвы у святого престола в древнем Богоявленско-Анастасиином соборе, поздравил всех с праздником и произнес проповедь.
По окончании богослужения митрополит Александр во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Костромской митрополией вручил владыке Ферапонту орден «Енбек Үшiн» (За труды).
Со словами благодарности к Предстоятелю Православной Церкви Казахстана обратился глава Костромской митрополии, который отметил особую заслугу митрополита Александра в деле возрождения Православия на Костромской земле.
По материалам сайта Костромской митрополии
21 августа, в день празднования явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери, в 1938 году после многих пыток и издевательств от безбожников в ярославской тюрьме в Коровниках отошел ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Никодим (Кротков).
Исповеднический подвиг иерарха имеет непосредственное отношение к Казахстанской земле. 27 августа 1926 года, в канун праздника Успения Божией Матери, постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ святитель Никодим был приговорен к очередному наказанию – ссылке на три года в Южный Казахстан.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, до своего назначения на Казахстанскую кафедру, более двадцати лет возглавлял Костромскую и Галичскую епархию. Владыка Александр стал инициатором канонизации новомучеников и исповедников XX века, совершивших свой подвиг в годы безбожных гонений на Церковь на Костромской земле. В числе костромских подвижников веры и благочестия своими подвигами и страданиями прославил Господа священномученик архиепископ Никодим (Кротков).
Подвижнической жизни, страданиям и мученической кончине архиепископа Никодима владыка Александр посвятил большой научный труд: «Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людям».
«Владыка Никодим — святой новейшего времени; еще недавно жили люди, знавшие его, сохранились храмы, в которых он совершал богослужения, дома, в которых жил святитель. Поэтому его образ нам особенно близок и в то же время исполнен духовного величия: ведь в его архиерейском служении и мученическом подвиге мы видим отражение всей истории Русской Православной Церкви XX века. Как и все новомученики нашей Церкви – архипастыри, пастыри и миряне, принявшие страдальческую кончину за исповедание веры Христовой после событий 1917 года — святитель Никодим своим житием обращает нашу мысль к подвигу мучеников и исповедников первых веков христианства, кровью которых созидалась Церковь Божия.
Судьба святителя неотделима от истории России в XX столетии. В этапах его биографии отражаются значимые события российской истории: революция 1905 года, убийство П.А. Столыпина, Первая мировая война, революция 1917 года, церковный раскол на Украине, гражданская война, обновленческий раскол 20-х годов... Святитель, происходивший из старинного священнического рода (все его предки, начиная с прадеда, служили в Нерехтском уезде), в детстве жил в нескольких селах Нерехтского и Костромского уездов, окончил Костромское Духовное училище и Костромскую Духовную семинарию, был учителем церковноприходской школы в селе Олешь Галичского уезда. В Костроме совершилось рукоположение будущего новомученика во священный сан. После нескольких десятилетий служения на Кавказе, в Пскове, в Молдавии, на Украине, и Крыму и Средней Азии в 1932 году святитель Никодим вернулся на родину, и его архиерейское служение на Костромской кафедре в 1932-1936 годах, в условиях все более и более ужесточающихся гонений на Церковь, стало главным периодом его жизни, увенчанной мученическим подвигом.
Святитель Никодим – истинный мученик. Из 21 года своей жизни в послереволюционное время он, уже немолодой и болезненный человек, около 13 лет провел в тюрьмах и ссылках. Последние 2 года перед кончиной он находился в заключении в ярославской тюрьме в Коровниках, где в 1938 году и окончился его земной путь. 27 марта 1995 года, в день празднования чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, совершилось прославление священномученика Никодима в лике местночтимых святых Костромской епархии. Его канонизация стала данью памяти и всем новомученикам Костромского края, известным и не известным нам. Эта книга — первый опыт описания жизни святителя Никодима, необычайно богатой событиями и существенно расширяющей круг наших знаний о новейшей истории Русской Православной Церкви на основании имеющихся документальных свидетельств». Из предисловия к книге «Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людям».
С житием священномученика Никодима можно ознакомиться в статье митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Костромского края украшение»