В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских митрополит Александр совершил Литургию в Богоявленском храме Южной столицы
- 11.07.2024, 11:28
- Богослужения
11 июля 2024 года – день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев; празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица».
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Богоявленском храме города Алма-Аты.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Параскевинской церкви и Александро-Невского храма протоиерей Иоанн Лопатин, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, иерей Александр Триандофилов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), клирик Богоявленского храма иерей Евгений Козлов, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; протодиакон Николай Гринкевич, диакон Иоанн Чуркин, диакон Александр Пивень.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Богоявленского храма под управлением Марии Трифоновой.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Евгений Козлов.
Литургия завершилась славлением преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам, после чего митрополит Александр обратился к священнослужителям и молящимся со словами поучения.
Его Высокопреосвященство выразил признательность в адрес отца-настоятеля протоиерея Валерия Шаврина, который потрудился в деле организации процесса росписи Богоявленской церкви и создании храмового иконостаса.
«У преподобного Ефрема Сирина есть такие слова: «Вначале нужно потрудиться и получить венец подвига, чтобы вкусить Божественной благодати». Сегодня мы с вами вспоминаем память святых, которые исполненные жажды Божественной благодати устремились к суровым подвигам на удаленном, пустынном острове, окруженном ледяными водами Ладожского озера. Преподобные Сергий и Герман, несомненно, могли бы подвизаться в одном из многочисленных монастырей Руси, но искание единого на потребу – спасения души, желание сугубых даров Духа Святого и сыновней близости ко Христу вдохновило их на особые труды. Движимые любовью к Богу, два монаха прибыли на каменистые бесплодные земли Валаама, с незатейливыми орудиями труда, с небольшим запасом пропитания, без материальных средств и предметов быта. По рассуждению человеческого разума их ждала верная погибель – от холода, голода, диких зверей, нападения разбойников или жестоких языческих племен, но силой молитвы и смиренного упования на милость Божию Сергий и Герман смогли шаг за шагом покорить грозную северную природу, преобразить неприветливый остров, освятить эти места, устроив здесь обитель для монахов, которая прославилась в истории нашей Церкви и Отечества. Их труды – очевидное свидетельство, что может сделать человек, чье сердце наполнено верой в Господа, на какие свершения способны люди, укрепляемые благодатью Божией. В жизни истинно верующих людей исполняется обетование Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12). Не только труд монашествующих отшельников и подвижников дорог Богу. Всякое доброе и честное дело, которое совершает человек ради ближних, ради семьи, ради общества и страны, имеет большую ценность в очах Создателя. Если мы соединяем с выполнением наших повседневных обязанностей молитву, если наша работа освящается призыванием Божиих благословений, то, несомненно, получаем, по слову преподобного Ефрема Сирина, венец подвига и приобщаемся Божественной благодати». Из проповеди митрополита Александра.