Заслуженный деятель Казахстана М.М. Ауэзов награжден орденом «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и Согласие)
Память первомученика архидиакона Стефана молитвенно почтили в Иверско-Серафимовском монастыре города Алма-Аты
В мемориальный дом исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова) передана его келейная икона – Иверский образ Пресвятой Богородицы
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в чемпионате Казахстана по пауэрлифтингу
День памяти праведного Симеона Верхотурского. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Казанском соборе Южной столицы

EN

25 мая 2024 года – день памяти святителей Епифания Кипрского и Германа Константинопольского, священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца; воспоминание обретения мощей праведного Симеона Верхотурского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Южной столицы, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; иеромонах Исаак (Истелюев), благочинный Илийского церковного округа, настоятель Успенского прихода протоиерей Александр Зырянов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Константин Вольнягин.

Пел смешанный хор под управлением М.С. Чистяковой.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Зырянов.

По отпусте Литургии состоялось славление Светлому Воскресению Христову и молитвой к воспоминаемым в этот день святым.

Архипастырь окропил верующих святой водой и произнес слово поучения.

Далее была отслужена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма.

«Сегодняшний день, озаренный радостью пасхального торжества, ознаменован воспоминанием святых, чья жизнь и труды имеют особое значение в жизни Православия. Святитель Епифаний Кипрский прославился великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным, простотой нрава. Он много претерпел клеветников и завистников. За чистоту своей жизни архипастырь получил дарование видеть во время Божественной Литургии наитие Святого Духа на Святые Дары.
Святитель Герман - выдающийся церковный писатель, толкователь Священного Писания и автор богослужебных текстов, прославляющих угодников Божиих и великие церковные праздники. Он оставил нам подробное толкование Божественной Литургии.
Святитель Ермоген, Патриарх Московский, по воспоминаниям летописцев был «Государь велика разума и смысла и мудра ума», «чуден зело и многаго рассуждения». Его таланты и дарования с особой силой проявились в Смутное время, когда Отечество постигли многие бедствия, усугубленные иноземным нашествием. В этот трагический период Первосвятитель самоотверженно оберегал Церковь и государство, словом и делом защищая Православие и единство страны от врагов внутренних и внешних. Подвиг спасения Отчизны для святителя Ермогена увенчался мученической кончиной. И в последствии, в годы различных бедствий православный народ обращался к памяти Патриарха-героя, призывая на помощь святителя Ермогена, веруя в него как теплого молитвенника и предстателя пред Господом.
Верхотурского чудотворца – праведного Симеона, чью память мы также сегодня совершаем, очень почитал приснопамятный старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), который в сложных ситуациях всегда молитвенно обращался к нему за помощью. Владыка Иосиф говорил своим духовным чадам: «Какой же он, Симеон Верхотурский, простой-простой! А какой же он святой-святой! Я ему всегда молюсь» и называл его «инспектором Алма-Атинского Епархиального управления». Часто владыка писал ему записочку, в которой задавал святому вопрос или излагал какую-то ситуацию, которая в то непростое время была трудноразрешимой, вставал на молитву и читал акафист этому святому. И именно таким образом происходило решение многих проблем
». Из слова митрополита Александра по окончании Божественной Литургии.

Служение митрополита Александра