Неделя о Фоме – Антипасха. Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны (+ВИДЕО)
- 12.05.2024, 11:24
- Богослужения
12 мая 2024 года – неделя 2-я по Пасхе (Антипасха), воспоминание уверения апостола Фомы.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе Астаны.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского города Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Лубневский, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, протодиакон Александр Мокий, диакон Илия Давыдов, диакон Александр Пивень, диакон Михаил Чумаков.
На праздничную Литургию в главный храм Республики был доставлен ковчег с частью камня от Гроба Господня. Святыню по просьбе митрополита Александра в дар для православных казахстанцев передал хранитель ключей храма Гроба Господня в Иерусалиме шейх Ваджих Нусейбе, с благословения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III.
Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.
По запричастном стихе иерей Григорий Куликов огласил Пасхальное послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
В завершение Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и пасхальное славление, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных, поздравил духовенство и мирян с торжеством Фоминой недели и сказал слово поучения на тему евангельского чтения об уверении апостола Фомы.
«Первый воскресный день после святой Пасхи именуется Фоминым воскресеньем. Церковь вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме. Этот ученик Господа "смотрительно не обретеся", то есть по особому Промыслу Божию не был вместе с другими апостолами во время первого явления воскресшего Христа. В ответ на радостные возгласы апостолов: "мы видели Господа", он сказал: "если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20:25).
По прошествии восьми дней Спаситель вновь является одиннадцати апостолам, в числе которых на этот раз был и Фома. Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец обращается к сомневавшемуся ученику: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). Тогда из уст его, из глубины его сердца, вырвалось то исповедание, которому апостол Фома остался верен даже до смерти: "Господь мой и Бог мой!". В церковных песнопениях этого дня сомнение апостола Фомы именуется «добрым неверием». Доброе неверие – не упорство во лжи или блуждание в сомнениях, а жажда веры, стремление к Истине. В неверии Фомы звучало желание самому постичь великую тайну Воскресения. Двадцать столетий прошло от дней явления апостолам Христа Воскресшего, но и сейчас мы с трепетом глубокой радости встречаем светлый день Пасхи Божией спасительной, вместе с апостолом Фомой восклицая: "Господь мой и Бог мой!"». Из проповеди митрополита Александра.