На Воскресенском соборе в Семипалатинске открыта мемориальная доска в честь 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского
- 22.05.2021, 18:22
- Церковь и общество
22 мая 2021 года. Семипалатинск. После посещения музея Ф.М. Достоевского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр прибыл в Воскресенский кафедральный собор, где совершил освящение мемориальной доски.
Открытие памятного знака приурочено к 200-летию со дня рождения великого писателя.
На доске выгравирован портрет Ф.М. Достоевского и запечатлен текст: «В год 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В память о торжествах, посвященных великому русскому писателю, состоявшихся в городе Семипалатинске в 2021 году. «Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками принесет много добра» Ф.М. Достоевский».
В мероприятии приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство; генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королев; заместитель акима города А.С. Садырбаев; известный общественный деятель и меценат, президент благотворительного фонда Г.М. Погосян; Герой Российской Федерации В.Н. Чухванцев; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; советник губернатора Ленинградской области А.И. Зайцев, председатель армянского культурного центра «Ван» С.А. Салумян; директор общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» А.З. Уразбаев; представители общественных организаций и этнокультурных объединений, научная и творческая интеллигенция.
Открывая мемориальную доску, Глава Православной Церкви Казахстана, в частности, сказал: «В светлые пасхальные дни, в праздник почитаемого православным народом святителя Николая Чудотворца, здесь, в Семипалатинске, мы открываем мемориальную доску в память о великом писателе, выдающемся мыслителе и христианском философе Федоре Михайловиче Достоевском. В этом городе он жил с марта 1854 по февраль 1859 года. Семипалатинский период – это время возвращения Достоевского к литературному труду. Годы, проведенные в ссылке, стали временем духовного обновления писателя, как он сам это называл, «перерождением убеждений». Из человека, сочувствовавшего социалистическим идеям, Достоевский стал убежденным государственником, сторонником эволюционного развития общества. Самое главное, он возвратился к твердой христианской вере, в которой был воспитан, и от которой чуть было не отошел под влиянием атеистических мыслителей. Один из значимых, основных предметов мысли Федора Михайловича, который рассматривает он в каждом своем произведении – это человек как образ Божий, хотя и искаженный, падший. Выдающийся философ XIX столетия Владимир Соловьев скажет о писателе: «Любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением». Для верующих и для всех людей, ищущих высшей Правды и смысл бытия, Достоевский действительно является провозвестником воли Божией, который, как никто другой в мировой литературе, сумел раскрыть и своим современникам, и их потомкам глубину Евангельских истин и небесную красоту Православия».
После слов приветствия при пении тропаря Светлому Христову Воскресению, священнослужители сняли с мемориального знака белый покров. Митрополит Александр огласил текст, запечатленный на памятной доске, и окропил ее святой водой.
В завершение мероприятия архипастыри и духовенство совершили славление празднику Пасхи, после чего была пропета «Вечная память» Ф.М. Достоевскому.
После освящения памятной доски руководитель административного секретариата Главы Казахстанского Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров провел для президента благотворительного фонда Г.М. Погосяна, Героя Российской Федерации В.Н. Чухванцева и гостей из России экскурсию по Воскресенскому собору. Участники мероприятий, посвященных 200-летию Ф.М. Достоевского, поклонились ковчегу с мощами святителя Николая Чудотворца, доставленным в собор к празднику митрополитом Александром.