Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в главном храме Костанайской епархии
Митрополит Александр совершил молебное пение Господу Иисусу Христу перед Нерукотворным образом Спасителя
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам деятельности Уральской епархии
Чудотворный Феодоровский образ Божией Матери прибыл в Казахстан. Святыню встретили верующие Кокшетауской епархии
Представитель Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании секции Императорского православного палестинского общества

8 апреля 2021 года под председательством руководителя секции О.Б. Озерова в Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялось заседание Международного сотрудничества и культурного обмена.

В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие многие члены Совета и приглашенные руководители большинства региональных и зарубежных отделений Императорского православного палестинского общества (ИППО).

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра от Казахстанского Митрополичьего округа в заседании принял участие руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий).

В своем выступлении Олег Борисович выразил искреннюю благодарность Председателю Общества Сергею Степашину за оказываемую поддержку, а также отметил весомый вклад в работу секции бывшего руководителя секции Международного сотрудничества и культурного обмена Александра Рудакова, занимавшего эту должность с 2017 по 2020 год.

Принципиально новым стал и формат проведения заседания. В 2021 году впервые за всю историю секции к участию в заседании в онлайн-режиме были приглашены руководители зарубежных представительств Общества.

Приветственное слово Председателя Общества Сергей Степашина в адрес участников заседания зачитал заместитель Председателя ИППО Георгий Веренич.

В своем приветствии Сергей Степашин подчеркнул важность участников для международного направления деятельности ИППО.

Также Председатель Общества акцентировал внимание собравшихся на важнейших задачах работы ИППО, таких как: сохранение русского присутствия на Святой Земле, развитие связи России и ее многонационального народа с народами других стран мира, содействие в укреплении мира и согласия.

В режиме видеоконференции участие в заседании принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Государстве Израиль, действительный член ИППО Анатолий Викторов. В своем выступлении он отметил особую роль Общества в укреплении международного гуманитарного и культурного сотрудничества.

С докладом о ситуации, сложившейся вокруг возвращения Александровского подворья в Иерусалиме в собственность Российской Федерации выступил Посол по особым поручениям МИД России, действительный член ИППО Анатолий Юрков.

В своем выступлении он подчеркнул важность проводимой с 2012 года совместной работы Министерства иностранных дел Российской Федерации и Императорского православного палестинского общества по этой чрезвычайно важной теме. Было отмечено, что судебное заседание по делу о передаче подворья в собственность Российской Федерации запланировано на октябрь.

О работе ближневосточных отделений ИППО в арабских странах в 2019-2020 гг. и планах на 2021 год  рассказал член Совета ИППО Олег Фомин.

В своем докладе он доложил о реализации ряда инициатив, в частности, о проходящей в Сирии масштабной кампании по озеленению пострадавших от войны и пожаров провинций страны и созданию сада, посвященного российско-сирийской дружбе (название парка пока не определено).

Посадка плодовых, оливковых и хвойных деревьев проводится по инициативе Сирийского отделения ИППО на средства Общества, его отдельных членов и организации Руссар на выгоревшем участке в заповедной зоне горы Девы Марии – месте паломничества как христиан, так и мусульман. Этот участок земли выделен под посадку деревьев Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, который неоднократно благодарил ИППО за оказание гуманитарной помощи страдающему населению Сирии и поддержку ближневосточных христиан и мусульман.

Олег Фомин призвал региональные и зарубежные отделения Общества к большей опоре на Устав ИППО в их повседневной работе. Данное пожелание было услышано участниками заседания, которые в своих выступлениях подчеркивали гуманитарный и неполитический характер деятельности Общества, ее нацеленность на укрепление нравственных начал в отношениях между народами, мир и добрососедство.

Далее с докладом выступил член Совета ИППО, руководитель Вифлеемского отделения (Палестина) Дауд Матар. Особое внимание руководитель этого зарубежного отделения уделил сотрудничеству с Российским центром науки и культуры в Палестине. Он также отметил благотворительные инициативы отделения и роль представительства ИППО в Вифлееме в вопросе борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.
 
О текущих проектах Общества на европейском направлении доложил Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга, который осветил деятельность зарубежных отделений Общества на Балканах, в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Мальты и ближнего зарубежья.

Управляющий делами особо подчеркнул роль Израильского отделения Общества, отметив вклад Председателя ИППО в Израиле Игоря Ашурбейли и секретаря Совета ИППО в Израиле.

О международной деятельности Общества в период пандемии COVID-19 на заседании рассказал заместитель руководителя Культурно-просветительской Секции  ИППО Павел Карпухин.

В своем выступлении он акцентировал внимание собравшихся на вопросе создания рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи гражданам Государства Палестина, Греческой Республики, Сирийской Арабской Республики, а также гражданам Российской Федерации с целью предотвращения распространения COVID-19.

Рабочую группу возглавил Председатель Общества С.В. Степашин. Как отметил Павел Карпухин, в состав группы вошли многие члены Совета Общества. Также заместитель руководителя Культурно-просветительской Секции ИППО рассказал о визите советника Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации монсеньора Петра Тарнавски в Центр ИППО.

В продолжение заседания в режиме видеоконференции прозвучали приветствия и краткие обзоры деятельности зарубежных отделений. Затем прозвучал доклад о деятельности Израильского отделения Общества.

Участников заседания проинформировали о двустороннем сотрудничестве с израильским Управлением по охране древностей, а также о ходе реализации проекта по замене памятных табличек на объектах Общества в Израиле на таблички, содержащие надписи на русском языке и знак ИППО. В докладе прозвучал подробный рассказ о деятельности израильского отделения на Сергиевском подворье, который был с большим интересом выслушан участниками заседания.

Представительство Императорского православного палестинского общества на заседании представил руководитель Французского отделения Михаил Урясов. Руководитель отделения доложил о создании информационных площадок представительства, благодаря которым удается освящать роль русской эмиграции в деле помощи Святой Земле.

О деятельности Дармштадского отделения ИППО (Германия) информировал его руководитель Денис Судобин.

Далее выступил руководитель отделения ИППО в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) священник Миладин Митрович.

О деятельности Болгарского отделения доложил  руководитель Константин Лаврухин.

Он рассказал о перспективах развития паломнической деятельности. В настоящее время рассматривается возможность организации поездок граждан России, проживающих на территории Болгарии и болгарских паломников с территории Болгарии на Афон и Святую землю, через Кипр.

Также, в целях расширения сотрудничества отделения по Республике Татарстан с Болгарским отделением ИППО в части организации паломнических поездок по местам Вселенского Православия по территории Болгарии и Татарстана планируется организация поездок и проведение встречи с руководителями местных отделений Общества в Республике Татарстан.

Турецкое отделение на заседании представил руководитель священник Георгий Сергеев, который акцентировал внимание участников заседания на необходимости возрождения Русского археологического института в Константинополе (РАИК), а также рассказал о паломнической деятельности отделения.

Далее о проекте Кипрского отделения ИППО «Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля» рассказал Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга.

О паломнической деятельности ИППО в своем докладе рассказал руководитель Паломнической Секции Общества, член Совета ИППО игумен Серафим (Кравченко). В своем выступлении он акцентировал внимание на взаимовлиянии паломнической и культурно-просветительской работы.

Затем член Совета Московского регионального отделения ИППО Игорь Лапшин рассказал присутствующим о международных проектах общества по линии российско-германского культурного сотрудничества. Он подчеркнул, что культурно-просветительские международные проекты являются одним из важнейших направлений деятельности Общества.

В завершение заседания руководитель Секции Олег Озеров вынес на рассмотрение проект Положения о Секции Международного сотрудничества и культурного обмена Императорского православного палестинского общества, который был одобрен участниками заседания.

По окончании основных докладов состоялся обмен мнениями и обсуждение предложений по международной деятельности ИППО.

По материалам сайта Императорского православного палестинского общества

Церковь и Общество