Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
В Петропавловской епархии состоялись Рождественские елки
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Александр совершил Литургию в храме, где почивают мощи первого архиепископа города Казани
В Алма-Атинской духовной семинарии состоялось педагогическое совещание
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил церковные награды ветеранам Великой Отечественной войны

7 мая 2020 года. Алма-Ата. В День защитника Отечества, в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в каминном зале духовно-культурного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось чествование алма-атинцев, «Победы ради потрудившихся».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил высокие церковные награды Казахстанского Митрополичьего округа ветерану Великой Отечественной войны Сергею Васильевичу Перемитину и труженице тыла Валентине Порфирьевне Янцен.

В церемонии награждения приняли участие: епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

«Сердечно поздравляю вас с наступающим знаменательным юбилеем - 75-летием Великой Победы, которая завоевана подвигом всего нашего народа. Отмечая эту славную годовщину, мы вспоминаем всех, кто приближал день Победы своим ратным подвигом на поле брани и неустанными трудами в тылу. Церковь Христова всегда с глубоким уважением относилась к подвигу воинов, которые защищали Отечество на полях сражений, высоко ценила труд рабочих и земледельцев, день и ночь подвизавшихся в тылу, с благодарностью свидетельствовала о служении врачей и медсестер. В святом Евангелии мы слышим слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто-то положит душу за други своя».  Идут годы, но не меркнет слава подвигов тех, кто своим подвигом защитил и нашу страну, и весь мир от фашистской чумы. Мы, живущие в XXI веке, должны свято помнить имена сынов и дочерей нашего народа, которые ковали Победу в Великой Отечественной войне на фронтах и в тылу, держались из последних сил, но выстояли в тяжелой борьбе со страшным врагом. Низкий поклон вам, и в вашем лице всем героям и участникам войны, работникам тыла, за ваш жертвенный беспримерный подвиг», - отметил, в частности, митрополит Александр.

Сергей Васильевич Перемитин удостоен ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана»; Валентина Порфирьевна Янцен – ордена святых мучениц Веры Надежды Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья.

Архипастырь вручил награды и подарил ветеранам букеты цветов и памятные подарки.

Встреча завершилась чаепитием с традиционной пасхально трапезой – куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами.

Сергей Васильевич Перемитин родился 16 августа 1926 года в Алма-Ате. Окончил 5 классов начальной школы. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 15-й год. Сергей стремился на фронт и ушел на войну добровольцем в 1943 году. Служил Сергей Васильевич на Втором Белорусском фронте. Воевал в тяжелейших боях под Ржевом. Дальше были: Великие Луки, Восточная Пруссия, Польша, Германия. Встретил победу в Лейпциге. Имеет множество боевых наград.
На фронте служил простым солдатом, автоматчиком. «И до сих пор я – простой солдат», – говорит о себе Сергей Васильевич. Был не раз ранен, контужен. До сих пор в его руке осколок. «Ходили в разведку, брали в плен немцев, ловили шпионов», – делится своими воспоминаниями фронтовик. «Знаете, без Бога не до порога, – рассказывает Сергей Васильевич, – когда бомбили с самолетов, только и взывал: Господи!!! Скорей бы бомбежка прекратилась!» Вернувшись с фронта, Сергей Васильевич продолжил работу в колхозе, женился, в семье родилось трое детей. Окончил вуз в Семипалатинске, по специальности «мастер буровых установок». Работал в Доме геологии, затем на заводе. Отправлялся руководством на самые сложные трудовые участки, осуществил в послевоенное время большое количество масштабных проектов, в том числе, и на космодроме «Байконур». Сейчас Сергею Васильевичу 94 года. Его окружают дети, внуки. Многие годы является прихожанином Вознесенского кафедрального собора.

Валентина Порфирьевна Янцен родилась в Алма-Ате 16 марта 1936 года.  В семье было пятеро детей. Отец работал шофером – входил в число первых водителей Алма-Аты, мама была домохозяйкой. Когда наступила Великая Отечественная война, Валентине Порфирьевне было 5 лет. Старшего брата в 17-летнем возрасте в 1944 году призвали на фронт. Сестру отправили в Караганду – она работала на шахте. В 1942 году отец, командированный в село Сарканд, обучал в школе шоферов молодых женщин вождению автомобиля. Мать во время войны работала на центральном алма-атинском рынке. «Помню, как провожали солдат на фронт, люди густой толпой стояли по обеим сторонам улицы Сталина (сейчас ул. Баумана). Музыка играла. Все-все выходили. Отправляли воинов с железнодорожного вокзала «Алма-Ата 1» днем. Такие были проводы, волнение… что после стали отправлять на фронт ночью», – вспоминает о первых днях войны Валентина Порфирьевна.  
Все дети, даже такие маленькие, какой тогда была Валентина, работали. Одна из таких работ – помогать в колхозе: собирать колоски за идущим впереди комбайном. Трудилась так и 8-летняя Валя. «Были и гораздо меньше возрастом дети, – рассказывает Валентина Порфирьевна, – но дети есть дети: соревновались даже, кто больше соберет колосков». А еще Валя помогала маме. Все дети, которые родились до 1945 года, уже в нынешнее время были приравнены государством к участникам Трудового фронта – потому что по-своему, по-детски они также самоотверженно, как их родители, старшие братья и сестры, работали на Победу. Все одной только и жили грядущей Победой, всё для ее приближения делали из последних сил. «Я помню, как наступил День Победы. Мы спали с братом. И вдруг, вбегает мама и кричит: «Ребятёшки! Война закончилась!!! И все мы выбежали на улицу Арычная (ныне пр. Абая), помчались к воинской части, которая была расположена недалеко от нас. Народ ликовал, плакал, смеялся. Я очень хорошо это помню».  
Потом Валентина Порфирьевна училась в Индустриальном техникуме, работала на мебельной фабрике, 11 лет трудилась на обувной фабрике заготовщицей, 26 лет – на заводе КзылТу, сверлильщице    й. Всю жизнь Валентина Порфирьевна много работала, вышла замуж, воспитала троих детей; имеет 4-х внуков и 5 правнуков. Вот уже 17 лет она подвизается во славу Божию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты. 9-летним ребенком она встретила Победу в Великой Отечественной войне и до сих пор помнит ту великую радость и счастье, когда среди ночи прозвучали слова: «Ребятёшки! Война закончилась!!!»

Церковь и Общество