В мясопустную родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В Москве состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Казахстана в России Е.Б. Кошербаевым
Поздравление митрополиту Александру от Государственного Советника Республики Казахстан Е.Т. Карина
Настоятельнице монастыря во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумении Рафаиле (Василенко) вручена высокая патриаршая награда
Глава Православной Церкви Казахстана совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

10 октября 2020 года. Сергиев Посад. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

По прибытии в Лавру иерарх совершил молитву перед честными мощами Игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, покоящимся в Троицком соборе обители, а также поклонился многочисленным святыням и мощам угодников Божиих, хранящимся в Серапионовой палате и Никоновском приделе, среди которых – мощи апостола Андрея Первозванного, первомученика архидиакона Стефана, часть Ризы Богородицы, камень Гроба Господня, глава святителя Исаии Ростовского.

Перед святынями обители митрополит Александр вознес сугубые прошения об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстана и об избавлении людей от морового поветрия.


Свято-Троицкая Сергиева лавра основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 годы на холме Маковец в 70 км к северо-востоку от Москвы. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общеправославных святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также священномученик Владимир (Богоявленский; †1918).
В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч).
С 1688 года монастырь является ставропигиальным. В 1744 году обитель получила статус Лавры.
С 1814 года на территории Лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших Царских чертогах XVII века.
В 1920 году Лавра была закрыта, в ее зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в 1946 году.
В 1949 году в стенах Лавры возобновила свою деятельность Московская духовная академия. В 1971, 1988, 1990 гг. в Троице-Сергиевой обители проходили Поместные Соборы.
В 1993 году архитектурный ансамбль Лавры включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Паломнические поездки