В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Александр совершил Литургию и поминовение погибших в военные годы в Софийском соборе Южной столицы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров и чин освящения колива в главном храме Алма-Аты
Память казаков – жертв репрессий ХХ столетия – традиционно почтили в Южной столице Казахстана
Глава Православной Церкви Казахстана посетил Александро-Антониновский храм города Костромы

27 июля 2022 года. Кострома. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, совершающий паломничество к святыням Костромского края, посетил старинную церковь города на Волге – храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских. Эта церковь является одним из трех храмов Костромы, в которых с момента создания никогда не прекращалось служение Божественной Литургии, даже в самые тяжелые годы гонений на Православие.

Главу Православной Церкви Казахстана встречали настоятель Александро-Антониновского храма протоиерей Игорь Шашков, клирики прихода и духовенство костромских храмов, представители администрации города Костромы и Костромской области, депутаты областной и городской Думы, руководители общественных объединений.

Митрополит Александр поклонился древнему чтимому списку с чудотворной Игрицкой-Смоленской иконы Божией Матери. Сам Игрицкий образ Пресвятой Богородицы, явленный в XVII столетии, был украден в послевоенное время из Воскресенской церкви села Любовниково, где он пребывал после разорения и закрытия Игрицкого Песоченского монастыря.

В числе святынь храма, перед которыми владыка митрополит совершил молитву, – частицы мощей небесных покровителей храма мучеников Александра и Антонины Римских, частицы мощей великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Климента Римского и праведного Феодора Ушакова.

После поклонения святыням храма Глава Митрополичьего округа пообщался с собравшимися.

Протоиерей Игорь Шашков в дар архипастырю преподнес книгу известного костромского краеведа и историка, кандидата исторических наук Николая Александровича Зонтикова «Игрицкая икона Божией Матери: народная святыня Костромского края». В 2002 году по благословению митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, Н.А. Зонтиков написал статью для Православной энциклопедии «Богородицко-Игрицкий в честь Смоленской иконы Божией Матери мужской монастырь». Издание книги об Игрицком образе Царицы Небесной стало продолжением начатых в 2000-х гг. трудов Николая Александровича, посвященных этой древней святыне Костромского края.

Митрополит Александр вручил наградной знак Казахстанского Митрополичьего округа «Родительская слава» настоятелю Благовещенской церкви города Костромы иерею Михаилу Мостовому, воспитывающему вместе с супругой пятеро детей.

Еще одним знаком «Родительская слава» архипастырь наградил старшего диакона Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора города Костромы Сергия Бахтина, воспитывающего вместе с супругой пятеро детей.

В связи с 30-летием священнического служения и во внимание к многолетним церковным трудам настоятель костромского храма во имя апостолов Петра и Павла митрофорный протоиерей Сергий Степанов награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Священномученик Пимен, епископ Верненский и Семиреченский». Вручая орден, владыка митрополит отметил, что отец Сергий Степанов стал одним из первых клириков, рукоположенных им в начале 90-х гг. на Костромской земле.   


Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских – единственная в мире церковь, посвященная этим святым. По инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в бытность его архиепископом Костромским и Галичским в 90-х годах прошлого столетия в Александро-Антониновской церкви осуществлялись реставрационные работы.

В 1917-1934 годах настоятелем Александро-Антониновской церкви был протоиерей Павел Федорович Острогский, исполнявший в начале тридцатых годов обязанности благочинного храмов Костромы. После революции отец Павел дважды - в 1923 и в 1930 годах - привлекался к ответственности по обвинению в "контрреволюционных действиях". В начале 1933 года по благословению управлявшего тогда Костромской епархией архиепископа Костромского и Галичского Никодима (Кроткова), отец Павел создал при Александро-Антониновском храме нелегальную кассу для помощи ссыльным священникам и их семьям, куда поступали отчисления из всех городских церквей. Попечением протоиерея Павла Острогского в Селище прибыли и поселились на квартирах друзья и единомышленники святителя Никодима - епископ Уманский Макарий (Кармазин) и профессор Московской Духовной академии Н.И. Серебрянский.
В 1934 году органы ОГПУ начали целенаправленные аресты в окружении священномученика Никодима; 30 сентября в Костроме был арестован епископ Макарий, 8 октября - протоиерей Павел Острогский и группа прихожан. На допросах владыка Макарий и отец Павел держались очень мужественно: последний, к примеру, заявил следователю, что считает советскую власть "властью антихристовой - безбожной, посланной нам за грехи наши, как испытание". По приговору Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года епископ Макарий, протоиерей Павел Острогский и некоторые другие "члены контрреволюционной группы" из Селища были сосланы на 5 лет в Казахстан. В конце 1937 года отца Павла расстреляли в Алма-Ате; судя по всему, тогда же погиб и епископ Макарий. 27 апреля 1938 года подвергся аресту Н.И. Серебрянский, вскоре приговоренный к заключению в "исправтрудлагере" на 5 лет и скончавшийся 23 мая 1940 года.

Паломнические поездки