Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил паломничество в Антониево-Сийский монастырь
- 20.08.2019, 16:18
- Паломничества
20 августа 2019 года. Архангельская митрополия. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь.
В стенах обители Главу Православной Церкви Казахстана встречали игумен Варсонофий (Чугунов) и иеродиакон Георгий (Исаков).
Перед главной святыней монастыря – мощами преподобного Антония Сийского, пребывающими в Троицком соборе, – митрополит Александр совершил молебен о благоденствии земли Казахстанской. Владыка митрополит вознес сугубые молитвы об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благополучии страны, Лидере нации, Президенте, властях, воинстве и всем народе Республики.
Игумен Варсонофий провел для архипастыря экскурсию по обители, рассказал об истории монастыря и его современной жизни.
Митрополит Александр ознакомился с масштабными ремонтно-реставрационными работами, которые осуществляются в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия Антониево-Сийского монастыря.
Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера.
Обитель основана преподобным Антонием. Святой родился в 1478 году, в миру носил имя Андрей. Он происходил из семьи богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины, получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, будущий преподобный пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел. После этого он принял решение уйти в монастырь. Святой раздал свое имущество и пришел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Там он принял монашеский постриг с именем Антоний. Склонный к уединению, Антоний вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.
После этого святой уже с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере по течению реки Сии. В этом месте в 1520 году им была построена часовня, затем здесь возникла Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, на 79-м году жизни. В XVI-XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В советское время монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.
Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской Православной Церкви. В настоящее время в обители проживает 13 человек братии и около 60 трудников. Ансамбль Антониево-Сийского монастыря (Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь) — объект культурного наследия народов России.
С использованием материалов сайта siyamon.ru