
День памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, почтили в Алма-Ате
- 16.09.2025, 16:46
- Новости епархий

16 сентября 2025 года. Алма-Ата, роща Баума. В день памяти священномученика Пимена (Белоликова, † 1918), епископа Верненского и Семиречинского, на месте его страдальческой кончины за Христа по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров совершил молебен.
За богослужением в память первого страдальца за Православие на Казахстанской земле молились: председатель отдела религиозного образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Бобылев; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов, настоятель Ксениевского прихода города Конаева иеромонах Пимен (Ткаченко), клирики храмов Алма-Атинской епархии.
Почтить память священномученика Пимена собрались преподаватели и ученики православной приходской школы имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, учащиеся воскресных школ и прихожане храмов Южной столицы.
Пел хор духовенства Алма-Атинской епархии.
На заупокойной ектении были помянуты старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), казахстанские иерархи и священнослужители и все православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся».
В завершение молебна протоиерей Валерий Захаров обратился к верующим со словом проповеди о значении для исторических судеб Русской Православной Церкви подвига страдальцев Христовых ХХ века и о важности почитания новомучеников и исповедников в духовной жизни каждого верующего.
По окончании чинопоследования отец благочинный окропил верующих святой водой.