В Южной столице прошел VI Фестиваль пасхальной кухни
- 06.05.2019, 16:52
- Культура и Искусство
5 мая 2019 года, в неделю 2-ю по Пасхе, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на соборной площади Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты состоялся фестиваль пасхальной кухни.
В кулинарном форуме приняли участие команды храмов Южной столицы и Алма-Атинской области.
На мероприятии присутствовали: руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, клирики и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, старший специалист Россострудничества в Республике Казахстан О.В. Мощеева, члены российского дипломатического представительства.
Проведение фестиваля курировал клирик Вознесенского кафедрального собора игумен Феодосий (Белобородов).
В ходе мероприятия было представлено разнообразное пасхальное меню: куличи, творожные пасхи, блюда из овощей, круп, фруктов, муки, а также холодные закуски и вторые блюда, приготовленные из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
Все желающие получили возможность попробовать различную скоромную пищу, узнать рецепты и секреты приготовления, пообщаться со знатоками кулинарного мастерства.
Члены жюри во главе с отцом Феодосием оценивали участников по по одиннадцати номинациям. После подведения итогов были объявлены победители, которыми стали:
кулинары храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Узын-Агаш – I место;
коллектив поваров Иверско-Серафимского женского монастыря Южной столицы – II место;
кулинары алма-атинского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – III место.
Затем состоялся праздничный концерт, в ходе которого участники события и воспитанники воскресной школы Иверско-Серафимской обители представили вниманию присутствующих музыкальные и хореографические номера.
В завершение фестиваля игумен Феодосий (Белобородов), протоиерей Евгений Иванов и О.В. Мощеева поздравили собравшихся с Пасхой Христовой и вручили победителям грамоты и памятные подарки.