
В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки – «Туринская Плащаница»
- 02.08.2025, 21:33
- Культура и Искусство

1 августа 2025 года. Астана. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в преддверии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в столичном Дворце мира и согласия открылась международная духовно-просветительская выставка – «Туринская Плащаница».
Организаторы выставки: Православная Церковь Казахстана, архиепархия Римско-Католической Церкви в Астане, совместно с Суверенным Мальтийским Орденом и международным благотворительным фондом «Kirche in Not» («Церковь в беде»).
Комплекс работ по подготовке выставки и размещению экспонатов в помещениях Дворца мира и согласия по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра осуществлялся силами благочинного Астанайского церковного округа архимандрита Сергия (Карамышева), ключаря Успенского кафедрального собора иеромонаха Димитрия (Байдека), руководителя административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерея Георгия Сидорова. Активное участие в проекте принимали преподаватели и студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии.
На торжественном открытии присутствовал Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и почетные гости, в числе которых: министр культуры и информации Республики Казахстан А.Г. Балаева, председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Н.Б. Жусип, заместитель акима города Астаны Е. Мейрханов, исполняющий обязанности председателя правления НАО «Международный центр межконфессионального и межрелигиозного диалога» М.У. Калижанов; апостольский нунций (посол Ватикана) в Республике Казахстан архиепископ Джордж Панамтхундил; чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в Республике Казахстан Владимир Йовичич; чрезвычайный и полномочный посол Франции в Республике Казахстан Сильван Гиоге; исполнительный президент фонда «Kirche in Not» Реджина Линч; советник-посланник Посольства России в Казахстане А.Е. Комаров; эксперт по историческому содержанию выставки «Туринская плащаница», археолог, доктор наук принцесса София Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергская; председатель немецкой ассоциации Мальтийского Ордена барон Йоханес Хереман фон Зюйдвиг; эксперт Мальтийского Ордена в Германии, руководитель проекта выставки Ф. Дернд; руководитель отдела «Россия, Средняя Азия и Кавказ» международного благотворительного фонда «Kirche in Not», соучредитель выставки П.В. Гуменюк; управляющий римско-католической архиепархией Пресвятой Девы Марии в Астане архиепископ-митрополит Томаш Бернард Пэта; представители Конференции католических епископов Казахстана и Центральной Азии; ктиторы Митрополичьего округа; научная и творческая интеллигенция столицы, сотрудники дипломатических миссий, журналисты государственных и частных СМИ.
Приветствуя участников мероприятия, министр культуры и информации РК А.Г. Балаева отметила, что артефакты, представленные вниманию жителей и гостей столицы, являются свидетельством истории духовного и культурного роста всего человечества. По ее мнению, предстоящий Съезд лидеров мировых и традиционных религий станет одним из ключевых международных событий, отражающих приверженность Казахстана идеалам мира, согласия и гуманизма.
«Сохраняя и изучая эти уникальные свидетельства прошлого, мы закладываем прочный фундамент будущего, основанного на взаимопонимании, духовном единстве и непрекращающемся культурном диалоге», – подчеркнула Аида Галымовна. Министр напомнила слова Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, указавшего в одном из своих посланий, что религия во все времена выполняла воспитательную функцию, а Священные Писания наполнены идеями гуманизма, сочувствия и милосердия.
Министр в своем слове анонсировала предстоящий форум: «Скоро мы ожидаем приезд делегатов и почетных гостей VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Они исповедуют разные духовные традиции, но соберутся на благодатной и гостеприимной казахстанской земле, чтобы объединившись призывать все человечество к диалогу и согласию, уважению и взаимопониманию, милосердию, состраданию и любви. Убеждена, что организация выставки еще раз подтвердит искреннее намерение Казахстана продолжать вносить свой важный вклад в великое дело сохранения единства и солидарности разных религий, культур и цивилизаций. В современную яркую и бурную эпоху каждая выставка – это грандиозное событие, благодаря которому по-новому возрождаются нравственные ориентиры и ценности, обогащается душа человека».
К участникам мероприятия обратился Глава Православной Церкви Казахстана: «Мы с вами становимся участниками культурно и духовно значимого события – в Астане открывается уникальная выставка «Туринская Плащаница». Данное научно-просветительское мероприятие приурочено к проведению в столице Казахстана VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Этот форум стал уникальной площадкой межконфессионального и межэтнического диалога. Знаменательно, что в подготовке и проведении выставки также принимают участие представители разных конфессий и разных национальностей. Выставка «Туринская Плащаница» знакомит посетителей с историей и научными исследованиями знаменитого археологического памятника, который нередко называют «пятым Евангелием». Как уникальная реликвия, она с древних времен и до наших дней привлекает внимание представителей научного сообщества и многочисленных паломников, пробуждает интерес к изучению Священного Писания и Библейской истории». Архипастырь выразил надежду, что «проведение в Астане и других городах Республики выставки «Туринская Плащаница» будет иметь большое значение для развития межконфессионального и межкультурного диалога и послужит благородному делу укрепления в обществе мира и согласия».
Посол Ватикана в своем приветствии, в частности, отметил: «Как уместно, что эта выставка проходит в Казахстане – стране, известной своей приверженностью межрелигиозному диалогу, взаимному уважению и продвижению мира. Присутствие сегодня как гражданских, так и религиозных властей свидетельствует о гармонии, которая возможна, когда вера и общественная жизнь идут рука об руку во имя служения общему благу».
Идеи, высказанные архиепископом Джорджем Панамтхундилом, развил архиепископ-митрополит Томаш Пета: «Выставка священных реликвий в столице и в других крупных городах нашей страны свидетельствует о том, что в Казахстане существуют религиозная свобода, плодотворное сотрудничество представителей разных религиозных мировоззрений, желание укреплять единство нашего народа. Пусть успех экспозиции принесет плоды углубления духовности в сознании жителей Казахстана и станет знаком Божиего благословения для нашей страны, которая избирала путь мирного развития, основанный на вечных ценностях».
«Туринскую Плащаницу часто называют «пятым Евангелием», и она считается одной из самых драгоценных реликвий всех ветвей христианства. В то же время это один из наиболее изучаемых объектов нашего времени. Мы рады представившейся возможности внести свой вклад в организацию выставки в Казахстане», – подытожила выступления спикеров исполнительный президент фонда «Kirche in Not» Реджина Линч.
После приветствий официальных лиц присутствующие проследовали в экспозиционный зал, где была представлена точная копия Туринской Плащаницы, 27 тематических информационных панелей, исторические артефакты, видеоматериалы и иллюстративные брошюры, посвященные исследованию этого феномена. Исследователи воссоздали копию тернового венца, орудия страданий Христовых и гвозди, которые использовались при казни распятием в I веке.
Параллельно с выставкой «Туринская Плащаница» при участии Казахстанского Митрополичьего округа во Дворце мира и согласия открылась экспозиция «Священные книги», которая демонстрирует образцы духовной литературы мировых религий. Вниманию посетителей представлены 50 экземпляров священных текстов и редчайшие рукописи, относящиеся к различным конфессиям и к разным периодам истории.
Выставки продлятся до 25 сентября 2025 года.