Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа поклонился святыням Валаамского монастыря
Народный художник России С.А. Щербаков представил митрополиту Александру новосозданный памятник князю Александру Невскому для Алма-Аты
В неделю жен-мироносиц митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией и хиротонией архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского
Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы

2 июля 2023 года – неделя 4-я по Пятидесятнице, день памяти апостола Иуды, брата Господня, святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, и святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Димитрий Сидоров, иеромонах Роман (Чистяков), клирик Михаило-Архангельского храма города Уральска иерей Андрей Александров,
руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Алексий Канушин, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень.

Песнопения исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения, О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте Литургии митрополит Александр поздравил участников богослужения с воскресным днем – «Малой Пасхой» и обратился к собравшимся со словами назидания на тему евангельского чтения.

«Продолжается апостольский пост – время, когда мы призваны исправить наше отношение к Богу, к самому себе и ближним, все расставить в соответствии с изначально установленным Творцом премудрым порядком. Через соблюдение поста, с его правилами и законами, мы учимся отдавать по евангельскому слову «Божие Богу» (Мф. 22:21) и «угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим.15:2). Серьезная духовная проблема, с которой человеку помогает справиться пост, – это самоуспокоенность, убежденность, если не в праведности, то уж во всяком случае, в некоторой собственной безгрешности: «я не убивал, не грабил и т.д.». Но, как свидетельствует блаженный Августин: «Хотя бы и не было отдельных за нами смертных грехов, вроде убийства, прелюбодеяния или других подобных, однако в совокупности они смертоносны своею многочисленностью». В очах Божиих злое слово и вспышка гнева приравниваются к убийству – об этом нас предостерег Сам Христос в Нагорной проповеди: кто скажет брату: «безумный», подлежит геенне огненной (см. Мф. 5:22). По словам святителя Иоанна Шанхайского, память которого мы сегодня молитвенно празднуем: «Маленькая травка беззакония столь же окаянна перед Господом, сколь большое дерево преступления». Приняв и осознав этот факт, мы сможем по-настоящему раскаяться пред Богом, удалить из сердца фарисейское высокомерие и встать на пусть исправления. Преподобный Петр Дамаскин учит: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской»». Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра