Престольный праздник Православной обители милосердия имени преподобного Сергия Радонежского
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах состоялась отпевание профессора Московской Государственной консерватории Натальи Николаевны Гуреевой (Ведерниковой)
На Владимирском приходе станции Чемолган прошла детская познавательная викторина «Русский космос»
Преставился ко Господу игумен Феодосий (Белобородов)
Казахстан обрел еще одну святыню. Митрополит Александр освятил точный список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери для верующих Республики (+ ВИДЕО)

24 октября 2021 года. Кострома. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в главном храме Костромской митрополии – Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе – совершил чин освящения списка «мера в меру» с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери для Православной Церкви Казахстана.

Образ выполнен выдающимся изографом – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века – украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний, при личном участии императора Александра III.

Освящение состоялось в присутствии явленной древней святыни – чудотворного образа Царицы Небесной, почти восемь столетий пребывающей в Костроме.

Событие состоялось в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, чьим венчальным и келейным образом являлась Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.

За чином освящения молились: священнослужители Костромской митрополии, настоятельница Богоявленско-Анастасиина женского монастыря Костромы игумения Иннокентия (Травина) с насельницами обители, паломническая группа из Казахстана, прихожане костромских храмов.

Перед началом молебна митрополит Александр обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом. Глава Митрополичьего округа сердечно поблагодарил митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта за возможность совершить чин освящения у древней святыни.

Пел архиерейский хор Костромской митрополии под управлением Заслуженного работника культуры России Н.В. Балуевой.

Перед началом молебна «мера и подобие» древней святыни была изнесена из алтаря и установлена рядом с киотом чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

После прочтения молитв на освящение новосозданного образа митрополит Александр окропил его святой водой, после чего он был приложен к чудотворной иконе Царицы Небесной.

На молебне возносились прошения об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Участники освящения приложились к древней святыне и освященному списку.

Общественным фондом «Фонд ЭМО» (руководитель – Г.Г. Сосновский) была организована прямая трансляция чина освящения на Youtube. Мероприятие освещалось светскими и церковными журналистами.

Местом пребывания этой святыни определено быть новопостроенному Александро-Невскому собору города Алма-Аты.

Новую святыню в Казахстан в ближайшее время доставит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«С апостольских времен христианским миром почитаются иконы Божией Матери; по церковному преданию, первым Ее лик запечатлел святой евангелист Лука. Глубокой и искренней любовью к Царице Небесной отличались наши благочестивые предки, о чем свидетельствует множество образов Пресвятой Богородицы, прославленных чудотворениями в Православной Церкви. Среди них – великая святыня, Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, многовековая судьба которой связана с выдающимися и славными событиями церковной жизни и Отечества.
История Феодоровского образа Царицы Небесной, около восьми столетий пребывающего в Костроме, хранит память о многих чудесах, благодатном заступлении и материнской помощи Пресвятой Богородицы, явленных православным христианам. Эта великая святыня связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями. Древняя Феодоровская икона являлась моленным образом благоверного великого князя Александра Невского; именно этой святыней благословлен он был на брак, с этим чтимым ликом Богородицы не разлучался, защищая от иноземцев западные пределы Отечества и путешествуя на восток – в Золотую Орду. После преставления святого князя Александра, в начале шестидесятых годов XIII века Феодоровская икона была чудесным образом обретена его младшим братом князем Василием Ярославичем в лесу близ города Костромы. Чудотворный образ сохранился силой Божией в сокрушительном огне испепелявших город пожаров, даровал малой костромской дружине победу над приступившим к городским рубежам войском иноземных захватчиков. Пред Феодоровской иконой святой благоверный великий князь Димитрий Донской оплакивал гибель защитников родной земли и молился о спасении от врагов его сын – великий князь Московский Василий Дмитриевич. Но еще большую славу этой святыне принесли события, ставшие знамением окончания скорбной эпохи Смутного времени. В 1613 году Земский собор избрал на престол государства Российского юного Михаила Феодоровича Романова. С этой вестью соборное посольство прибыло в Кострому, в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где в то время находился Михаил Феодорович вместе со своей матерью благочестивой старицей-инокиней Марфой. В стены обители пришел многолюдный крестный ход костромского духовенства и мирян с главной святыней города – чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Именно перед этим образом Пречистой Владычицы юный Михаил Феодорович принял всенародное избрание на российский престол, и этой иконой мать благословила его на царство с проникновенными словами: «В Твои пречистые руки, Владычица, предаю чадо мое; наставь его на путь истинный, устрой полезная ему и всему православному христианству». Так в костромском монастыре пред ликом Царицы Небесной вместе с историческим путем царственного рода Романовых началось преодоление государственной смуты, много лет терзавшей Русь. Феодоровская икона стала особо чтимой святыней для всех последующих поколений российских самодержцев, последний из которых - страстотерпец император Николай II вместе со своей августейшей семьей совершил молитву перед явленным образом в 1913 году.
В новейшей истории нашей Церкви возродилось почитание Феодоровской иконы Божией Матери православным народом. Миллионы верующих из городов и весей России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего Зарубежья обращают свои взоры к этому древнему образу, призывая на помощь имя Державной Заступницы. С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная Феодоровская икона пребывала в кафедральном соборе Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни состоялись избрание и интронизация нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2015 году Феодоровский образ посещал Алма-Ату. Прославленная многочисленными чудесами, Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия, о чем есть реальные, документально подтвержденные свидетельства». Из слова митрополита Александра о чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы.

Служение митрополита Александра