Глава Православной Церкви Казахстана посетил строительную площадку Казанского храма города Рудного и провел рабочее совещание по вопросам его возведения
В Южной столице прошел VII Фестиваль пасхальной кухни
Глава Казахстанского Митрополичьего округа присутствовал на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу
День памяти священноисповедника Николая, митрополита Казахстанского, молитвенно почтили в Никольском соборе Алма-Аты
В день памяти апостола Филиппа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Свято-Троицкой Ипатьевской обители Костромы

24 октября 2021 года – неделя 18-ая по Пятидесятнице; день памяти апостола Филиппа, святых отцев VII Вселенского собора и всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Эта обитель – духовная, историческая и культурная жемчужина России. Президент страны В.В. Путин, посещая в 2005 году возрождаемую святыню, оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».

Главе Православной церкви Казахстана сослужили: наместник Ипатьевского монастыря игумен Петр (Ерышалов), секретарь Костромской епархии митрофорный протоиерей Валерий Бунтеев, клирик Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора митрофорный протоиерей Александр Карягин, настоятели костромских храмов и монашествующие обители в священном сане; диаконский чин возглавили протодиакон Сергий Мальцев.

Пел хор монастыря под управлением Николая Мальцева.

В соборе молились: братия обители, прихожане костромских храмов и паломники.

На Литургии присутствовал депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации А.В. Ситников.

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении людей от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву о прекращении губительной эпидемии.

По окончании Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к духовенству, монашествующим и мирянам со словами поздравления с воскресным днем, сердечно поблагодарил всех за радость общей молитвы в древнем Троицком соборе Ипатьевской обители и произнес проповедь.

Владыка митрополит передал в дар монастырю – «для благоговейного хранения и молитвенного поклонения» – частицы святых мощей апостола Филиппа, апостола Иакова Малого, священномученика Ипатия, епископа Гангрского, мучеников Хрисанфа и Дарии Римских и частицу гробницы праведного Лазаря Четверодневного.

За труды на благо Православия и в связи с 50-летием со дня рождения депутат Государственной Думы А.В. Ситников был награжден орденом Митрополичьего округа «За труды».


Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в городе Костроме – один из самых известных монастырей Русской Православной Церкви. Процесс возвращения этой древней обители, являющейся исторической и духовной жемчужиной России, начался в 1989 году. Главным инициатором реституции архитектурного комплекса и возрождения монашеской жизни в стенах монастыря стал Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Александр (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский). В поддержку позиции Костромской епархии приходили сотни писем, в том числе, от выдающихся деятелей отечественной культуры А. Ф. Ведерникова, Е. В. Образцовой, Н. С. Михалкова, многих других. Тысячи костромичей и гостей города поставили свои подписи под обращениями с просьбой возродить обитель как подлинный духовно-культурный центр.
В конце 2004 года на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России (555-р от 30.12.2004 г.) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (Пр-2316 от 20.12.2003 г.) состоялось возвращение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Русской Православной Церкви. 27 мая 2006 года распоряжением Правительства России (762-р) комплекс Ипатьевской обители был передан Костромской епархии в собственность.
Посещая в мае 2005 года возрождаемую обитель, глава Российского государства В.В. Путин оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России». Эта древняя обитель стала первой святыней исторического масштаба в Российской Федерации, которую государство личным распоряжением Президента полностью передало во владение законному владельцу – Русской Православной Церкви.
Ипатьевский монастырь является не только выдающимся памятником духовной культуры и церковной истории, но и особым местом в летописи становления российской государственности, хранящим воспоминания о начале трехсотлетнего исторического пути царственного дома Романовых. До скорбных событий ХХ века этот древний монастырь являлся духовно-административным центром Костромской епархии, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу национального духовно-культурного достояния. Здесь, у святынь обители, перед чтимой Ипатьевской иконой Божией Матери - чудотворным списком с Тихвинского образа Пресвятой Богородицы - возносили свои молитвы российские самодержцы и великие князья.
Путь к полному возвращению Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Церкви, историческому и законному владельцу обители, был долгим и непростым. Его успешное завершение стало свидетельством плодотворности новых церковно-государственных отношений.
Трудами митрополита Александра в 2004 году в стенах Ипатьевской обители был воссоздан Церковный историко-археологический музей Костромской епархии, ставший первым в России уникальным научным и культурным проектом. Первым начинанием музея стало проведение, совместно с Государственным Историческим музеем и музеями Московского Кремля, выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию учреждения Костромской епархии. В экспозиции музея представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. По мнению научного сообщества этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.

 

Служение митрополита Александра