В Воскресенском кафедральном соборе Семипалатинска состоялось отпевание протоиерея Феодора Проскурина
Завершено строительство воскресной школы Владимирского храма города Алма-Аты
Успенский кафедральный собор Астаны посетил министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров
Глава Митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному заслуженному профессору Санкт-Петербургской духовной академии протоиерею Василию Стойкову

20 сентября 2020 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на 92-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Василий Стойков – первый проректор, заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

Жизнь отца Василия была тесно связана с Духовной школой города на Неве. Закончив свое обучение в Ленинградской духовной академии в 1955 году, он занял должность преподавателя христианской этики и аскетики. Разные поколения студентов также запомнили отца Василия на посту секретаря Ученого совета, инспектора, проректора по учебной работе, а также ректора академии.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в домовом Феодоровском храме своей резиденции в Нур-Султане совершил литию по новопреставленному протоиерею Василию.

Митрополит Александр с 1975 по 1980 год обучался в духовных школах города на Неве и сохранил о преподавательской, научно-богословской и административной деятельности отца Василия и о нем лично добрые воспоминания.


Протоиерей Василий Стойков родился 22 апреля 1929 года в селе Ольшанка Кировоградской области. С 1948 по 1951 годы обучался в Одесской духовной семинарии. С 1951 по 1955 годы проходил обучение в Ленинградской духовной академии. 20 марта 1955 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда был рукоположен в сан диакона, а 5 июня того же года был рукоположен в сан пресвитера.
В 1955 году отец Василий окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию «Ю.И. Венелин и его значение в деле возрождения болгар», после чего был оставлен на преподавательской работе. В 1956 году ему было присвоено звание доцента, в 1975 году — звание профессора, в 1996 году — звание заслуженного профессора, а также академика Академии гуманитарных наук.
Деятельность отца Василия была тесно связана с Духовной школой. В 1972 году он был  назначен секретарем Ученого совета Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), в 1976 году — назначен исполняющим обязанности инспектора, с 1987 по 1990 годы исполнял обязанности проректора по Учебной работе ЛДАиС, с 1990 по 1992 годы был проректором по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии (СПбДАиС), с 1992 по 1993 годы исполнял обязанности ректора СПбДАиС, с 1993 по 1996 годы был ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. В 1996 году вновь был назначен проректором СПбДАиС по учебной работе.
С 1997 по 2020 годы являлся настоятелем храма святителя Иоанна Милостивого в городе Отрадное-на-Неве.
Удостоен высоких наград Русской Православной Церкви и Болгарской Православной Церкви.

Служение митрополита Александра