
Глава Казахстанского Митрополичьего округа ознакомился с ремонтно-реставрационными работами в Иверско-Петропавловском монастыре в поселке Октябрьское
- 12.10.2025, 21:57
- Митрополия

12 октября 2025 года. Костанайская область. В ходе архипастырского визита в Костанайскую епархию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил восстанавливаемый Иверско-Петропавловский женский монастырь в поселке Октябрьское.
Главу Православной Церкви Казахстана сопровождал секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа).
Владыку митрополита встречали: иеромонах Мефодий (Чулков), насельницы монастыря во главе с игуменией Никой (Отрощенко), прихожане и паломники.
По прибытии архипастырь вместе с духовенством посетил Петропавловскую церковь и совершил славление у Иверского образа Пресвятой Богородицы, после чего пообщался с настоятельницей и насельницами обители. Владыка митрополит тепло поздравил игумению Нику с годовщиной возведения в игуменское достоинство и подарил на молитвенную память и в благословение на труды икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».
В дар обители Глава Митрополичьего округа передал особую святыню – икону святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны с частицей ее гроба, хранящегося на Святой Земле – в церкви равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Святая княгиня Елисавета в начале ХХ столетия передала в безвозмездный дар Иверскому Кустанайскому монастырю земельный надел, на котором расположилось подворье обители с храмом. Игумения Анна (Бородина) лично приезжала в Санкт-Петербург для решения этого вопроса и встречалась с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Современный Иверско-Петропавловский монастырь располагается именно на этом участке, переданном обители в 1913 году.
«Жертвенное служение преподобномученицы Елисаветы бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и к Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших современников от греховного забытья. Примеры людей, исполненных пламенной любовью к Богу, питают наши сердца этой христианской добродетелью. «Сближайся с праведными – и через них приблизишься к Богу», – говорит преподобный Исаак Сирии. Жизнь святых показывает нам, каким образом исполнять заповеди Господни. Человек, склоняясь перед святыней, ждет для себя чуда. Но самое главное событие, которое должно произойти с каждым из нас, возносящим искреннюю и смиренную мольбу преподобномученице Елисавете, – чудо преображения внутреннего мира, озарение души благодатью Святого Духа», – сказал, в частности, передавая икону святой преподобномученицы Елисаветы в обитель митрополит Александр.
По окончании богослужения Его Высокопреосвященство ознакомился с ходом восстановления комплекса обители. Матушка игумения рассказала архипастырю о масштабных ремонтных работах, осуществленных в храме и корпусах в летний период – создании отопительной системы, замене кровли, внутренней отделке жилых и хозяйственных помещений. Митрополит Александр в сопровождении игумении Ники осмотрел территорию и постройки монастырского хозяйства.
Глава Митрополичьего округа дал положительную оценку проделанной работе и благословил дальнейшие труды по возрождению Иверско-Петропавловского женского монастыря. Реставрационные работы в обители ведутся на средства благотворителей и добровольные пожертвования верующих.
История Иверского монастыря берет свое начало в 1887-1889 годах, когда в Кустанае появилась монашеская община. В 1892 году случилась эпидемия холеры, а затем и тифа. Монашествующие самоотверженно стали оказывать помощь страждущим: ходили к больным с провизией, чистили снег у домов, ухаживали за страждущими, занимались похоронами умерших от эпидемии. Видя такое усердие и искренность сестер, депутаты города, после подачи сестрами прошения об отводе земли для общины 21 сентября 1892 года губернатору Тургайской области, решили это дело положительно. В 1893 году для общины было выделено 250 десятин земли в 15 верстах от города и 6 десятин под усадьбу на левом берегу реки Тобол. 25 мая 1894 года указом Святейшего Синода за номером 2281 официально была открыта Кустанайская Иверская женская община, куда входили 25 женщин.
К весне 1895 года в общине уже насчитывалось 80 сестер; у них нашли приют убогие и больные. В связи с увеличением общины 24 мая 1895 года последовало разрешение духовной консистории приступить к устройству монастырской церкви и постройке просторных келий. 30 сентября 1895 года был освящен храм Кустанайской Иверской женской общины во имя Живоначальной Троицы.
У монастыря было два подворья: официальное (возле поселка Ждановка) и неофициальное (современный адрес – поселок Октябрьский Костанайского района), земля под которым была взята в аренду у местного населения. На месте официального подворья, около поселка Ждановка, был построен молитвенный дом и освящен 29 мая 1909 года во имя великомученицы Параскевы Пятницы. С 1903 года настоятельница игумения Анна регулярно подавала прошения высшему начальству о том, чтобы земли неофициального подворья были переданы в постоянное владение монастыря в связи с тем, что участок около поселка Ждановка оказался неблагоприятным для сельхозобработки. Игумения Анна лично приезжала в Санкт-Петербург для решения этого вопроса, где встречалась с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. И в 1913 году государство отдало земли в районе современного поселка Октябрьского Костанайского района в постоянное владение монастырю. Участок под Ждановкой был изъят, а все постройки были перенесены на новое место. В 1917 году на территории подворья (в нынешнем поселке Октябрьском) была построена церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
Значительные изменения в жизни монастыря произошли после трагических событий 1917 года. 30 ноября 1925 года состоялась национализация здания женского монастыря, которое было отдано под отдел народного образования. 15 января 1930 года по протоколу № 57 монастырь был закрыт. С 24 января 1930 года, согласно протоколу № 59, монастырь стал использоваться «для ШКМ и с/х Техникума, заключив договор на арендную плату для реализации монастырского имущества». Жилые здания монастыря использовались теперь под складские помещения, свиноферму и крольчатник. До революции в Иверском монастыре подвизалось несколько десятков монахинь и около 140 послушниц. После закрытия монастыря многие из них остались жить в городе, проживали тайно, по частным квартирам и домам. В 1929 году духовник обители протоиерей Петр Касенков был осужден «к 3 годам концлагеря за противодействие закрытию женского монастыря». Вместе с ним была осуждена и монахиня Анна Данилова. В 1937 году начались массовые репрессии, которые коснулись и монахинь. По делу «церковников Кладбищенской церкви» в августе-ноябре были арестованы 39 человек из числа духовенства, монашествующих и прихожан, 32 из них были расстреляны (из них 24 монахини) и похоронены в безвестной братской могиле, 7 приговорены к заключению в ИТЛ на 10 лет. Среди осужденных и расстрелянных был также духовник обители – протоиерей Петр Касенков, и игумения Параскева (Водясова), которая на тот момент была настоятельницей монастыря. К 1961 году из 180 монахинь в живых остались только 25. Многие из них подвизались в Кустанае, другие в поселке Степановка (Мендыкаринский район Костанайской области), позже некоторые окончили свой земной путь в поселке Боровском Мендыкаринского района, где их окормлял протоиерей Николай Моисеев. В 1932 году монастырская церковь в Кустанае была разрушена, но некоторые постройки уцелели: по улице Красносельской возле Телевышки и сейчас можно увидеть монастырские корпуса. В одном из них располагается Школа технического творчества, в другом – детский психоневрологический дом-интернат, остальные находятся в частных владениях.
Здание храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, бывшее подворьем Иверского женского монастыря города Кустаная, в 1992 году вернули Русской Православной Церкви. Много лет храм в поселке Октябрьское был захвачен раскольниками, но в июне 2023 года церковное здание вновь перешло в собственность Костанайской епархии Казахстанского Митрополичьего округа.
25 июля 2024 года, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре города Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Священный Синод в связи с прошением митрополита Астанайского и Казахстанского Александра постановил открыть в Костанайской епархии Иверско-Петропавловский женский монастырь в селе Октябрьское Костанайской области и назначить монахиню Нику (Отрощенко) на должность игумении новоучрежденной обители. 13 октября 2024 года по окончании Божественной Литургии в Константино-Еленинском кафедральном соборе Костаная митрополит Александр возвел монахиню Нику (Отрощенко) в игуменское достоинство.