В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Белый цветок»
Музейные фонды мемориального дома митрополита Иосифа (Чернова) пополнились новым экспонатом
Настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила города Каскелена игумен Вианор (Иванов) избран епископом Уральским и Атырауским
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана принял участие в заседании Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
Служение митрополита Александра в день памяти преподобного Ферапонта Монзенского

9 июня 2020 года – день памяти праведного Иоанна Русского, исповедника, и преподобного Ферапонта Монзенского, Галичского; празднование обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; помощники митрополита П.В. Соколов и Ф.А. Терешкевич.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.

В завершение Литургии митрополит Александр поблагодарил духовенство за радость общей молитвы у святого престола, после чего произнес слово о трудах и подвигах преподобного Ферапонта Монзенского.


Преподобный Ферапонт Монзенский был иноком обители преподобного Адриана на реке Монзе. Преподобный начал свои подвиги в Москве, затем перешел в город Кострому в Воздвиженский монастырь и принял там постриг. По его благословению, благочестивые иноки Адриан и Пафнутий из монастыря преподобного Павла Обнорского (память 10 января), ищущие уединения, переселились на Монзу и в 25 верстах от Галича основали обитель. Преподобный Ферапонт перешел в эту обитель, где и подвизался до конца своей жизни. Каждый день, с благословения настоятеля, он удалялся в лесную чащу и там молился. Ночами читал и переписывал душеполезные книги. В жизни своей подражал блаженному Василию Московскому (память 2 августа), которого называл своим сожителем, хотя лично никогда его не видел. Преподобный еще при жизни прославился даром чудотворений. Перед смертью своей он предсказал голодный год (1601). Скончался преподобный в 1597 году. Обитель на реке Монзе была названа по его имени Ферапонтовой.
Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, в 90-х годах прошлого столетия обитель преподобного Ферапонта Монзенского была возрождена как приход-подворье Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря села Борок Буйского района Костромской области.

Служение митрополита Александра