Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам восстановления Михаило-Архангельского храма в селе Тургень
Епископ Талдыкорганский Нектарий в день Радоницы возглавил служение Литургии в старейшем храме Южной столицы
Представители Митрополичьего округа посетили конференцию по тюремному служению
Председатель комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи представил доклад на Международных Рождественских чтениях
Митрополит Александр совершил литию по выдающемуся регенту и духовному композитору М.С. Литвиненко

2 июня 2020 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по выдающемуся духовному композитору и музыкальному деятелю, регенту Киевского митрополичьего хора Украинской Православной Церкви Михаилу Семеновичу Литвиненко, который отошел ко Господу 30 мая на 94-м году жизни.

Заупокойное богослужение состоялось в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

За литией молились Заслуженный деятель искусств России, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, регент митрополичьего хора О.Н. Овчинников и певчие главного музыкального коллектива Православной Церкви Казахстана.

Митрополит Александр произнес краткое слово в память о почившем, в котором, в частности говорилось: «Выдающийся деятель культуры, талантливый регент и яркий композитор – Михаил Семенович Литвиненко – пережил вместе с Церковью Христовой и Отечеством бедствия и трагедии XX столетия. За твердое исповедание веры он претерпевал гонения и административные притеснения, насмешки и издевательства. По праву новопреставленного можно именовать исповедником веры – в течение трех с половиной лет он отбывал наказание в Лукьяновской колонии и исправительном лагере на реке Унжа в Костромской области. Во всех жизненных обстоятельствах Михаил Семенович не терял мужество и силу духа. «По плодам их узнаете их», – говорит Господь в Нагорной проповеди (Мф.7:16). Плоды трудов почившего – это возрождение и развитие духовной музыки, церковного пения и православной культуры. Без малого восемь десятилетий он прославлял Христа Спасителя своими музыкальными талантами, а личной благочестивой жизнью подавая пример верности призванию и любви к Богу и ближнему».


Биографическая справка

Михаил Семенович Литвиненко родился 1 апреля 1927 года на хуторе Проскурине Полтавской области. С 14 лет пел на клиросе Свято-Михайловской церкви села Кибинцы. В 1947-м году поступил в Политехнический институт в Киеве, но желая посвятить себя служению Церкви, ушел в Киевскую духовную семинарию, где учился с 1948 по 1952 годы. В 1952-м году по доносу арестован за «антикоммунистическую пропаганду» и три с половиной года провел в Лукьяновской тюрьме и лагере на реке Унже. В заключении он создал самодеятельный хор и оркестр, получил квалификацию часовщика-реставратора высшей квалификации. В 1961-м году окончил Московский государственный университет культуры, в 1971-м – Харьковский государственный институт культуры, стажировался в капелле «Думка». Работал хормейстером Миргородской самодеятельной хоровой капеллы (1962-1968), дирижировал народным хором санатория «Миргород» (1968-69), женским ансамблем «Веселка» Полтавской филармонии (1969-70), хором завода «Мотор Сич» Запорожья (1970), самодеятельным хором Дворца культуры имени Ф.И. Котлова и ансамблем песни и пляски Дома офицеров Кременчуга, хором Крюковского вагоностроительного завода (1971-75). Одновременно в разные годы регентовал в храмах Киева (Андреевском, Крестовоздвиженском на Подоле, Троицком, снесенном в 1960-е годы), в Успенских соборах Одессы и Миргорода, в церкви Всех святых в Полтаве, Покровских храмах в Шепетовке и Смеле. С 1975 по 1992 годы управлял хором Владимирского кафедрального собора Киева, а с 1992 по 2008 годы возглавлял Митрополичий хор Киево-Печерской лавры.
За свой вклад в развитие хоровой культуры Украины удостоен звания Заслуженного деятеля Украины (2002), орденов равноапостольного князя Владимира всех степеней (1977, 2002, 2017), преподобного Нестора Летописца (1997), преподобных Антония и Феодосия II степени (2007), преподобного Сергия Радонежского II степени (2009).
Его творчеству посвящены книги, статьи в энциклопедиях, телепрограммы и даже диссертация.

Служение митрополита Александра